18:48 / 16.11.2020
7026
Снос под покровом ночи, или кто уничтожил сооружение предпринимателя из Алмазарского района?

4 ноября текущего года должностные лица хокимията Алмазарского района потребовали снести сооружение, построенное предпринимателем на пересечении кольцевой дороги Нурафшон и улицы Себзор. В связи с этим, между предпринимателем и представителями органов государственной власти на местах возник конфликт. В ночь с 4 на 5 ноября постройки предпринимателя были тайком снесены, а ответственные лица районного хокимията заявляют, что не имеют к этому отношения.

Житель Учтепинского района города Ташкента Гайрат Рахимов обратился в редакцию Kun.uz, и сообщил, что на имя его брата Шавката Ганиева 1 ноября 2017 года было вынесено решение за подписью тогдашнего хокима Алмазарского района Абдукаххора Тухтаева. Согласно этому решению, на пересечении кольцевой дороги Нурафшон и улицы Себзор, возле бывшего ресторана «ИКАТ», вместо автобусной остановки, разрешалось строительство современной застеклённой торговой точки, в соответствии с требованиями градостроительства.

Гайрат Рахимов

Со времени вынесения решения прошло уже три года, проектная документация утверждена более двух с половиной лет назад, но Шавкат Ганиев до сих пор не может завершить строительство. По его словам, этому препятствуют ответственные лица районного хокимията.

Рахимов трижды начинал строительные работы, но каждый раз, под различными предлогами, его строения сносились, либо, устным приказом, строительство торгового пункта приостанавливалось.

Шухрат Рахимов

«В 2017 году, после вынесения решения хокима, мы подготовили проектную документацию, утвердили её, и начали строительные работы. Однако, тогдашний заместитель хокима района Абдурасул Вахобов, всеми правдами и неправдами, остановил строительство, а потом начатое строение снесли.

Однажды нас попросили остановить строительство, поскольку в районе ожидался визит президента, в другой раз – снесли наши постройки, потому что мы, якобы, мешаем торговому центру, построенному за 20 метров от остановки» - говорит Шухрат Рахимов.

Состояние на ноябрь 2018 года (снесено)
Состояние на декабрь 2018 года (снесено)

«Мы начали строительство в 2018 году, потом пришёл человек, представившийся заместителем хокима Алмазарского района Абдурасулом Вахобовым, и велел снести наше строение. В то время мы восстановили каркасы остановки и магазина, накрыли их. После слов заместителя хокима я вынужден был всё разобрать. Не знаю, может, он на нас какую-то злобу затаил, или дело в другом, но в 2018 году я дважды начинал строительство, а Вахобов лично руководя рабочими и сносил моё сооружение. При этом какие-либо документы или решение суда для этого отсутствуют» - рассказывает брат Шавката Ганиева – Шухрат Ганиев.

В общем, строения были снесены дважды, а потом работа снова надолго приостановилась. Финансовые проблемы не позволили братьям снова начать строительство, к тому же, в 2020 году, по причины пандемии, эти работы так и остались в проекте.

По словам Шухрата Рахимова, в 2018 году хоким Алмазарского района Бахтиёр Рахмонов собрал в районном хокимияте предпринимателей, строящих торговые точки на автобусных остановках, и заявил, что ранее утверждённые проекты застеклённых остановок и магазинов были обновлены, и теперь нужно строить данные объекты на основе новых проектов.

Старый проект

«Хоким района заявил, что разрешит нам строить магазины на автобусных остановках только по новому проекту. Сообщил, что после утверждения новых проектов он нас уведомит, и потом можно будет начать строительство. Мои слова могут подтвердить другие предприниматели, присутствовавшие на собрании.

Но до сих пор представители районного хокимията нас так и не вызвали, и не сообщили, по какому проекту нам можно строить. Мы увидели на улице магазины, построенные на основе проекта, который показывали на том собрании, расспросили их владельцев, и заказали новый проект. Этот проект был утверждён районным отделом архитектуры и строительства 20 октября 2020 года, и согласован с главным управлением строительства города Ташкента.

Новый проект

30 октября мы начали строительные работы по новому проекту. В тот же день явился неизвестный человек, и стал расспрашивать, почему мы здесь строим, заявил, что у него имеется решение, согласно которому, эта земля была выделена ему районным хокимиятом. После его ухода нам позвонил исполняющий обязанности заместителя хокима Алмазарского района по вопросам капитального строительства, коммунального хозяйства, благоустройства, промышленности и предпринимательства Абдурасул Вахобов, спросил, почему я опять строю магазин, и напомнил, что он велел мне не строиться здесь. Он заявил, что я могу выбрать любое место в районе, что он изменит решение, но, чтобы я здесь не строился. Похоже на то, что он продал или пообещал наше место кому-то другому» - говорит Шухрат Рахимов.

По словам предпринимателей, 4 ноября 2020 года, исполняющий обязанности заместителя хокима Алмазарского района по вопросам архитектуры, капитального строительства и коммуникаций Абдурасул Вахобов, заместитель хокима района по вопросам жилья, коммунального обслуживания и благоустройства Каххор Махмудов, главный архитектор района Гулом Азимов, сотрудники районного хокимията и ведомства «Олмазор тумангаз» прибыли на место строительства и попытались снести сооружение.

«Представители районного хокимията явились без всякого предупреждения и самовольно хотели снести наши постройки. Они не предъявили никакой акт, вступивший в законную силу, либо судебное постановление, обосновывающие эти действия. Нам сообщили об этом мастера.

Первым на место прибыл мой брат Шухрат. Когда я приехал, Абдурасула Вахобова уже не было, но там находился заместитель хокима района по имени Каххор, начальник районного управления архитектуры и строительства Гулом Азимов, и другие ответственные лица.

Мы потребовали прекратить снос нашего сооружения. Спросили, на каком основании они его сносят, но они не предоставили никаких документов. В результате возникла конфликтная ситуация, словесная перепалка. Они продолжили снос, а мы позвонили по номеру «102». Прибыли сотрудники органов внутренних дел. Вместе с ними и с главным архитектором района мы направились в районное управление координации деятельности органов внутренних дел №6, и представили все наши документы по объекту Гулому Азимову. Там мы примирились и разошлись.

Но, в ночь с 4 на 5 ноября, между 02:00 часами ночи и 06:00 часами утра, наши строения были снесены неизвестными. Конечно, исходя из конфликтной ситуации, произошедшей за день до этого, наше основное подозрение пало на представителей районного хокимията, а именно, на заместителей хокима. По данному факту мы подали заявление в ОВД, надеемся, что вскоре найдутся те, кто посягнул на нашу собственность, и правда восторжествует» - говорит Гайрат Рахимов.

Главный архитектор Алмазарского района Гулом Ахмедов говорит, что предприниматель Шавкат Ганиев до строительства торгового пункта не соблюдал действующие правила, в частности, не определены границы выделенной земли, не разработаны геологическое заключение и топографическая карта с исполнительным изображением подземных инженерных коммуникаций, являющиеся основанием для этого.

«После принятия решения хокима района, до регистрации строящегося здания, следовало разработать архитектурно-планировочное задание. Предприниматель Шавкат Ганиев его разработал. Я с ним ознакомился. После разработки архитектурно-планировочного задания нужно получить топографическую карту масштабом 1:500 с исполнительным изображением подземных инженерных коммуникаций для проектирования, утвердить установленные границы земельной площади в натуре. Это осуществляется на основании положения, утверждённого постановлением Кабинета Министров №603, принятого в 2018 году.

Предприниматель не предоставил этот документ, являющийся основным. Поскольку топографическая карта является нормативно-правовым актом, отвечающим на вопрос: где расположена земля после принятия решения об отводе земли. Без этого документа предприниматель начал строительство. Этого делать нельзя. Поскольку, в решении хокима района от 1 ноября 2017 года указано, какие документы нужно представлять в ответственную организацию» - говорит он.

Гулом Азимов прокомментировал посещение стройки представителями хокимията невозможностью связаться с предпринимателем в течение долгого времени. По его словам, ответственные лица отправились на место строительства, сделали вид, будто бы сносят сооружение, тогда предприниматель явился, и стороны побеседовали. Главный архитектор района опроверг тот факт, что строения предпринимателя были снесены по поручению представителей хокимията.

Кроме того, по его словам предприниматель возвёл сооружение на месте пешеходного тротуара. Решение хокима было вынесено в 2017 году, но в течение 3 лет никакие строительные работы не были осуществлены, а этот противоречит требованиям статьи 36 Земельного кодекса.

Предприниматель Шавкат Ганиев сообщил Kun.uz, что сейчас топографическая карта разработана, и он готов предоставить её в районный хокимият в любое время.

Заместитель хокима Алмазарского района Абдурасул Вахобов сообщил, что вместо него на любые вопросы ответит руководитель пресс-службы хокимията Дилфуза Рахимова.

«Абдурасул Вахобов, работавший в 2018 году начальником отдела строительства, коммунального обслуживания и благоустройства, не предоставлял Шавкату Ганиеву, 1994 года рождения, никаких указаний и документов, имеющих законную силу, о том, что предприниматель не должен ничего строить на выделенном ему месте.

Сейчас истёк срок осуществления строительных работ на земле, выделенной предпринимателю решением хокима района. Кроме того, не предоставлена топографическая карта, не определены границы строительства, в порядке, указанном в решении хокима. Мы отправили предпринимателю по почте указания, чтобы он не выполнял там строительных работ.

Основной причиной прекращения строительных работ является тот факт, что строящийся магазин-остановка оказался на пешеходном тротуаре. Во-вторых, по месту строительных работ проходит большая газовая труба. Мы предполагаем, что он знал об этом, поэтому и не предоставил нам топокарту. Мы подали заявление в суд об отмене решения хокима, а также, в управление строительства об отмене данного проекта» - говорит Дилфуза Рахимова.

По словам брата предпринимателя Гайрата Рахимова, на топографической карте действительно указана крупная газовая труба, проходящая через место строительства, но она проходит не под остановкой, а рядом. Кроме того, согласно нормам и правилам градостроительства, строящееся сооружение является строением лёгкой конструкции, без фундамента, и даже если они построят точку над газовой трубой, то не причинят никакого ущерба.

Дилфуза Рахимова опровергла тот факт, что представители районного хокимията имеют отношение к сносу сооружения, принадлежащего предпринимателю Шавкату Ганиеву в ночь с 5 на 6 ноября.

Представители хокимията заявляют, что не сносили сооружение предпринимателя, а заместители хокима района не давали никакого поручения об его сносе, но видео, отправленное в Kun.uz, свидетельствует об обратном. На видео, предоставленном предпринимателем, видно, как сотрудники управления благоустройства Алмазарского района ломают каркасы остановки-магазина. Человек, представившийся сотрудником управления благоустройства, сообщил, что они сносят сооружение по поручению заместителя хокима района Каххора Махмудова.

Мы ознакомились с мнениями и претензиями двух сторон. Kun.uz далёк от того, чтобы принимать чью-то сторону, но события в ночь с 4 на 5 ноября остаются загадкой. На чьей бы стороне ни была правда, в правовом государстве недопустимо насильно изымать частную собственность, или сносить её без решения суда.

Жамшид Ниёзов, корреспондент Kun.uz,
оператор – Нуриддин Нурсаидов.

Top