20:34 / 17.11.2020
1193
Камилов принял участие в министерской встрече «Европейский союз – Центральная Азия»

17 ноября министр иностранных дел Абдулазиз Камилов принял участие в 16-й министерской встрече «Европейский союз – Центральная Азия» в формате видеоконференции.

По данным пресс-службы МИД, главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности обсудили вопросы дальнейшего укрепления межрегионального взаимодействия в различных сферах.

В ходе встречи Абдулазиз Камилов обратил внимание на необходимость принятия скоординированных действий по смягчению последствий коронавирусной пандемии и укреплению устойчивости социально-экономического развития стран Центральной Азии.

«Отмечено, что заключение соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, а также получение Узбекистаном статуса страны-бенефициара системы «ГСП+» придадут новый импульс интенсификации взаимодействия с Евросоюзом. Проанализированы ход реализации инициатив, предусмотренных в принятой в июне 2019 года стратегии ЕС по Центральной Азии, а также рассмотрены механизмы активизации совместной работы в данном направлении», - говорится в сообщении.

Подчеркнута актуальность расширения приоритетов взаимодействия в рамках нового бюджетного периода ЕС на 2021-2027 годы, которые должны охватить такие аспекты жизнедеятельности стран региона, как развитие сельской местности, улучшение качества образования, эффективное государственное управление и медицина.

Кроме того, глава МИД Узбекистана отметил, что обеспечение глубокой интеграции региона в глобальные экономические, транспортные и транзитные коридоры является стратегической задачей государств Центральной Азии. В этой связи президентом Узбекистана на 75-ой сессии генеральной ассамблеи ООН выдвинута инициатива о создании под эгидой организации регионального центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, реализация которой позволит формирование в регионе диверсифицированной системы транспортно-транзитных путей.

«Отдельное внимание уделено вопросам расширения регионального сотрудничества в торгово-экономической сфере путем улучшения взаимного доступа на рынки товаров и услуг, а также кооперации в области цифровизации экономики. Подчеркнуто, что установление прочного мира в Афганистане служит залогом стабильности и процветания всего региона. Его вовлечение в региональные экономические процессы посредством реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов обеспечит необходимые условия для скорейшего урегулирования афганской проблемы», - рассказали в пресс-службе.

Глава МИД Узбекистана также подробно остановился на перспективах развития многосторонних связей в культурно-гуманитарной сфере, а также в области туризма, науки, образования и инноваций.

По итогам министерской встречи было принято совместное коммюнике.

Top