13:18 / 17.11.2020
2788
В Фергане проходит судебный процесс в отношении 22 человек по событиям в Сохе

9 ноября в Ферганском областном суде по уголовным делам начался процесс по рассмотрению уголовного дела, возбужденного в отношении 22 лиц по «Сохским событиям». 16 ноября состоялось очередное судебное заседание. Об этом сообщает корреспондент Kun.uz

Фото: Turmush.kg

31 мая текущего года произошел инцидент в Сохском районе, у источника Чашма, расположенного на границе с Кыргызстаном. По предварительным данным, в ходе событий были ранены 187 жителей Сохского района, 15 из них были доставлены на вертолёте в город Фергану.

Прокуратура выдвинула обвинение в отношении 22 лиц по части 2 статьи 219 (принуждение представителя власти или лица, выполняющего гражданский долг, к отказу выполнения служебного задания или гражданского долга, а также, к совершению противозаконных действий) и статье 244 Уголовного кодекса (массовые беспорядки).

Фото: Kun.uz

В ходе очередного судебного заседания 16 ноября судья Тожиддин Вахобов сначала предоставил слово государственному обвинителю. На основании собранных доказательств, он отметил, что во время Сохских событий был причинён материальный ущерб нескольким автомобилям и жилым домам.

После этого судья спросил у каждого обвиняемого, признают ли они предъявленное им обвинение. Некоторые из обвиняемых не признали свою вину, некоторые признали частично.

Затем судья попросил обвиняемых Махсума Ахмедова, Равшана Миршарипова и Назиржона Жураева рассказать о том, что они видели и знают по поводу событий 31 мая.

Обвиняемый Махсум Ахмедов сообщил, что 31 мая около 14:30, когда происходили события, он находился дома. Услышав, что люди собираются у источника Чашма, он сел в автомобиль марки DAMAS и отправился на место инцидента. Он не видел своими глазами столкновений между узбеками и киргизами. По возвращению домой услышал новость о прибытии на место происшествия тогдашнего хокима области Шухрата Ганиева.

Подсудимый Равшан Миршарипов на судебном заседании рассказал, что работает учителем в одной из районных школ. Услышав о том, что его сыновья участвуют в событиях у источника Чашма, он направился на место происшествия, чтобы увести их оттуда.

После этого слово было предоставлено подсудимому Назиржону Жураеву. С его слов, в тот день ему позвонил мираб (лицо, ведающее распределением воды – ред.), и сообщил о конфликте у источника Чашма. Затем ему позвонил сотрудник органов внутренних дел и сообщил, что нужна его помощь в урегулировании конфликта, так как он знаком со многими киргизами. Когда он вышел на улицу, увидел, что многие машины ехали в сторону источника Чашма. Он тоже сел в свой автомобиль и направился к источнику. По дороге, на всякий случай, он взял в магазине напротив два топорика для обрезки кроны, и положил их в машину, но не использовал их на месте происшествия.

Назиржон Жураев добавил, что на месте столкновения он отобрал нож у какого-то подростка, чтобы он не причинил никому вреда. Нож находился рядом с ним, но нужды в его использовании не было. Он старался предотвратить столкновение между гражданами двух государств, а в результате сам был ранен. С его слов, он защищал Шухрата Ганиева, чтобы тот не пострадал.

Заслушав показания подсудимых, адвокаты обратились к ним с вопросами. Затем в судебном деле был объявлен перерыв до 10:00 23 ноября.

Top