16:46 / 17.11.2020
2662
«В школах уровень преподавания очень слабый, вот и процветает репетиторство» - Председатель международного пресс-клуба заявил о необходимости «революции» в образовании

14 ноября в Кашкадарьинской области состоялась очередная сессия международного пресс-клуба. Там, наряду с другими темами, речь шла о проблемах и недостатках в образовании.

Председатель международного пресс-клуба Шерзодхон Кудратхужаев в ходе общения с учителями заявил, что пришло время совершить «революцию» в сегодняшней системе образования.

«Наш покойный преподаватель Омонулла Мадаев говорил: «тесты, видимо, составлял человек, у которого нет детей». Потому что, если вникнуть в тесты ДТМ, они и рядом не стоят со школьной программой. Цель – помучить ребёнка. Раньше была коррупция. Устраивали на учёбу за деньги.

Сейчас другое время. Может, пришла пора отказаться от тестов? Потому что они повергают в шок наших детей. Делают из ребят роботов, заучивающих тесты. А знаний у них нет.

Недавно мой ребёнок, решая тесты, говорит: «Тут есть вопрос: в каком году такой-то президент Франции стал президентом». Какое отношение это имеет к Узбекистану? Ладно бы он поступал в вуз, связанный с французским языком, тогда другое дело. Даже во Франции, наверное, не знают, в каком году этот человек стал президентом. Зачем нужны такие вопросы?

Во многих вопросах отсутствует логика. Не то что ребёнок – профессор иногда на них не может ответить. Много сложных тестов. Откуда они их берут? Ведь школьные учебники не меняются годами! По-моему, нужно устроить революцию в системе высшего образования.

Репетиторский бизнес у нас – это отдельный разговор. Уровень преподавания в школах слабый, вот репетиторство и процветает. Ведь если школа сильная, то и репетитор не нужен. Мы изучаем английский язык 11 лет в школе, потом 4 года в университете. Но говорить по-английски не можем. Или на другом иностранном языке. А почему? Если пойти на частные курсы, то ребёнок за 3-4 месяца заговорит по-английски. Мы же учим детей 11-12 лет, но они говорят на устаревшем языке учебников «Эккерсли» и «Бонка». А в Америке и в Англии так уже никто не разговаривает. У нас все программы устарели. Как в школах, так и в вузах. Поэтому нужно их обновить» - говорит Шерзодхон Кудратхужаев.

Кроме того, в ходе сессии, учительница государственной специализированной школы №1 города Карши Нилуфар Рахимова рассказала о некоторых недостатках в системе образования. По её словам, многие учащиеся не могут применить в жизни знания, полученные в школе.

«Во время беседы на встрече с президентом говорилось, что показатель по поступлению в высшие учебные заведения по Кашкадарьинской области находится на 13 месте. Я окончила вуз по направлению «родной язык и литература». Преподаю государственный язык русскоязычным учащимся. Если обратить внимание на учебники, отсутствует взаимосвязь между темами. А от абитуриентов во время поступления в вуз требуют безупречных знаний. Много трудных заданий, но во время тестовых испытаний выделяется всего по 3 минуты на каждый вопрос. Хотя даже опытные учителя за такое короткое время не могут на них ответить.

Честно говоря, многие ученики не могут применить в жизни знания, полученные в школе. Нужно постараться, чтобы впоследствии каждый ученик смог использовать изученное в школе. Учебники должны готовить ученика не только к поступлению в вуз, но и к самостоятельной жизни» - говорит она.

Top