22:54 / 19.11.2020
9858
Малышева назвала способную защитить от коронавируса специю

Врач и телеведущая Елена Малышева назвала черный перец специей, которая помогает человеку защититься от коронавируса.

Фото: Depositphotos

Об этом она заявила в эфире телепрограммы «Жить здорово».

Ведущая вместе со своим коллегой Андреем Продеусом напомнила, что в черном перце содержится пиперин, который может блокировать действие частиц SARS-CoV-2. Кроме того, пиперин вступает во взаимодействие с белком S - «короной» - таким образом, что тот перестает функционировать.

«А если «короны» нет, «корона» - это «крючки» для прицепления клетки, значит, и вирус погибает», - сказала она.

По словам Малышевой, перец благодаря содержанию капсаицина также обладает антибактериальными свойствами. Проявлением антибактериального свойства является жжение во рту от перца.

В свою очередь, Продеус отметил, что больше всего пиперина содержится в белом перце, где его семь микрограммов, далее черный (6,3 микрограмма) и красный (4,3 микрограмма). Малышева также указала на обезболивающие свойства перца.

Позже академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский заявил, что «слова Елены Малышевой о пользе черного перца для профилактики коронавируса напоминают рекомендацию есть больше чеснока для избавления от болезней».

«Первый раз слышу об этом. Считается, что перец предохраняет от разных инфекционных болезней. Но не думаю, что после этого надо срочно бежать в магазин, покупать перец и всюду его добавлять. У нас все-таки традиционная кухня, в которой используется сравнительно мало пряностей. Если говорить о традициях, то еще иностранные послы в XVI веке писали, что русские едят очень много чеснока, поэтому здоровы и не нуждаются в иноземных лекарствах. Я думаю, это сообщение из той же серии», - сказал эксперт.

Top