21:22 / 20.11.2020
1185
Камилов встретился с главой Пентагона и заместителем советника президента по нацбезопасности

19 ноября в Вашингтоне узбекская делегация во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым встретилась с и.о. министра обороны США Кристофер Миллером.

Фото: Пресс-служба МИД

Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, на встрече были обсуждены перспективные направления сотрудничества в оборонной сфере между двумя странами.

«Кристофер Миллер поблагодарил Узбекистан за его лидирующую роль в продвижении стабильности и безопасности в Центральной Азии и подтвердил, что Соединенные Штаты будут продолжать взаимодействовать с Узбекистаном для решения общих вызовов безопасности», - говорится в сообщении.

Глава Пентагона приветствовал усилия республики по содействию межафганским мирным переговорам, поддержке экономического восстановления Афганистана и ее интеграции в Центральноазиатский регион. Стороны подтвердили свою приверженность дальнейшему продвижению мирного процесса в Афганистане и поддержке цели прочного политического урегулирования.

Кроме того, 19 ноября состоялась встреча между Абдулазизом Камиловым и заместителем советника президента США по национальной безопасности Мэтью Поттингером.

На переговорах также принимали участие помощник президента по внешней политике, советник вице-президента по нацбезопасности Кейт Келлог и помощник президента, старший директор по Южной и Центральной Азии Совета национальной безопасности Лиза Кертис.

В начале беседы отмечено поступательное развитие узбекско-американских связей. Стороны обменялись мнениями по расширению политических контактов, укреплению торгово-экономических, культурно-гуманитарных, взаимодействию в области безопасности. 

«Стороны акцентировали внимание на важности поддержки мира и стабильности в Афганистане. Представитель Белого дома приветствовал усилия Узбекистана по продвижению мирных переговоров, содействию социально-экономическому восстановлению Афганистана, оказанию гуманитарной помощи в период пандемии, а также поддержке региональной интеграции страны. Нынешняя ситуация требует нахождения оптимальных путей и источников финансирования наиболее важных энергетических и транспортно-коммуникационных проектов на территории Афганистана», - рассказали в пресс-службе МИД.

На встрече также были рассмотрены и другие вопросы общей повестки.

Top