12:14 / 20.11.2020
788
В Узбекистане создана парламентская комиссия по соблюдению обязательств страны в области прав человека
Фото: Getty Images

В Олий Мажлисе создана парламентская комиссия по соблюдению международных обязательств Узбекистана в области прав человека, сообщили в пресс-службе Национального центра по правам человека.

В принятом 22 июня 2020 года указе президента «Об утверждении национальной стратегии Республики Узбекистан в области прав человека» содержится рекомендация Олий Мажлису создать парламентскую комиссию по соблюдению международных обязательств в области прав человека.

В соответствии с этой рекомендацией Кенгаш Законодательной палаты и Кенгаш Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан приняли важное совместное постановление о создании парламентской комиссии по соблюдению международных обязательств республики в области прав человека, в котором также утвержден ее состав и положение.

Основная цель парламентской комиссии – содействие соблюдению международных обязательств нашей страны в области прав человека и реализации национальной стратегии Узбекистана в области прав человека.

Данный процесс подразумевает следующие обязательства:

• участие в реализации политики, направленной на обеспечение прав и интересов человека;
• имплементация международных стандартов прав человека в национальное законодательство;
• содействие процессу формирования уважения к правам и свободам человека;
• координация качественной реализации национальных планов действий в области прав человека с особым упором на практическое сотрудничество между парламентом, правительством и институтами гражданского общества.

Предусмотрено, что созданная комиссия ежегодно отчитывается о своей деятельности на заседаниях Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса.

Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмал Саидов назначен председателем данной комиссии, заместитель председателя Сената Зайниддин Низомходжаев назначен заместителем комиссии.

Top