12:00 / 21.11.2020
821
Узбекско-американские политконсультации преобразованы в Диалог стратегического партнерства

20 ноября в Вашингтоне делегация Республики Узбекистан во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым приняла участие в восьмом раунде узбекско-американских политических консультаций. Делегацию США возглавлял первый заместитель помощника Государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Дин Томпсон.

Фото: МИД Узбекистана

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам официального визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США в мае 2018 года. Обозначены приоритетные направления дальнейшего углубления многопланового узбекско-американского сотрудничества, сообщили в пресс-службе МИД Узбекистана.

Выражена обоюдная заинтересованность в сохранении нынешней динамики взаимодействия, поддержании тесного и регулярного диалога по всем вопросам совместной повестки, укреплении договорно-правовых и институциональных основ стратегического партнерства.

Отмечено, что узбекско-американское сотрудничество в политической сфере приобрело системный и интенсивный характер. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам партнерства в рамках международных организаций и многосторонних структур.

Отмечая серьезное воздействие кризиса COVID-19 на экономику, Соединенные Штаты подтвердили свою приверженность оказанию помощи Узбекистану в его дальнейших усилиях в борьбе с последствиями глобальной пандемии.

Подчеркнута важная роль формата «С5+1» в продвижении регионального сотрудничества и определении конкретных направлений совместной работы. В данном контексте выделены вопросы обеспечения глубокой интеграции Центральной Азии в глобальные транспортные и транзитные коридоры, а также усиления практических мер по активизации торгово-экономических, инвестиционных и энергетических связей между странами региона.

Особое внимание уделено взаимодействию в рамках трехстороннего формата «Узбекистан-США-Афганистан». В качестве ключевых направлений в установлении прочного мира в Афганистане отмечены активное вовлечение этой страны в торгово-экономические и интеграционные процессы в Центральной Азии, а также реализация инвестиционных и инфраструктурных проектов, раскрывающих его транзитный потенциал.

По итогам переговоров принято решение о преобразовании формата ежегодных двусторонних консультаций в Диалог стратегического партнерства. Достигнута договоренность о проведении инаугурационного заседания Диалога в Ташкенте в 2021 году.

Top