19:18 / 22.11.2020
7031
Замминистра энергетики: «Когда отключают свет, ругать территориального диспетчера не стоит, он не может дать то, чего нет»

В последние годы проблемы с поставкой электроэнергии и газа, как будто бы немного обуздали. Однако похолодание на этой неделе ещё раз напомнило о серьёзности этого вопроса. Kun.uz организовал беседу с заместителем министра энергетики Шерзодом Хужаевым о сложившейся ситуации и решении проблем.

- Шерзод Хикматуллаевич, мы беседовали с вами о проблемах энергетики несколько раз, и каждый раз вы отмечали, что объём производства электроэнергии непрерывно повышается. Но сегодняшняя ситуация демонстрирует совершенно иную картину.

- В начале хочу сказать одну вещь. Какую бы информацию я сейчас не предоставил, это будет выглядеть так, как будто я оправдываю себя и систему. Я это правильно понимаю. Что касается вашего вопроса, действительно, объём производства постоянно растёт. Но наряду с этим, повышается потребление, и, следует признать, что мы отстаём в этой своеобразной гонке. Особенно это чувствуется в холодные дни.

На заседании парламента по поводу бюджета я также говорил об этом. За 9 месяцев текущего года объём производства электроэнергии возрос на 5 процентов. Причём, большая часть этого периода пришлась на карантин, когда многие предприятия и организации не работали. Потребление за это время выросло на 10 процентов по отношению к предыдущему году, поэтому электроснабжение многих квартир ограничено.

- Причины увеличения потребления понятны, растёт население, повышается объём производства. Что делается, дабы не отставать в этой своеобразной гонке, как вы сами выразились?

- Учитывая увеличение потребления, мы наметили для себя ряд задач. В частности, в рамках инвестиционных проектов до конца года будут запущены новые мощности по производству электроэнергии на 1250 мегаватт.

На сегодняшний день сданы в эксплуатацию энергоблоки на 878 мегаватт.

В том числе, к системе были подключены первые газопаровые установки на 280 мегаватт на Тахиаташской тепловой электростанции, на Туракурганской тепловой электростанции – вторые установки на 450 мегаватт, а также, агрегаты гидроэлектростанции на 73 ватт.

Мощность шестого энергоблока на Сырдарьинской электростанции увеличена на 75 мегаватт.

Планируется сдать в эксплуатацию остальные мощности на 372 мегаватта до конца текущего года.

Кроме того, в результате завершения работ по модернизации первого парогазового устройства на 280 мегаватт на Тахиаташской тепловой электростанции, газовой турбины на 17 мегаватт в ТЭЦ Ферганы, пятого энергоблока на Сырдарьинской тепловой электростанции – мощность была увеличена на 75 мегаватт.

Сейчас выполняются текущие ремонтные работы в энергоблоке на 800 мегаватт на Талимарджанской тепловой электростанции и в энергоблоке на 150 мегаватт на Ангренской тепловой электростанции. Ремонтные работы завершатся в ноябре, и в декабре устройства будут запущены.

- Более 80 процентов звонков, поступающих на телефон обращений сайта Kun.uz, связаны именно с отсутствием электроэнергии и газа. Изучает ли министерство энергетики такие обращения, принимает ли необходимые меры?

- Мы – тоже дети этой страны, и в курсе всего происходящего, неужели мы не знаем о таких обращениях? Дело в том, что несколько лет назад ситуация была гораздо тяжелее, но у людей не было широких возможностей для обращения, как сейчас. То есть, большое количество обращений не подразумевает резкое усугубление проблемы, это свидетельствует о повышении правового сознания среди потребителей. Мой ответ, конечно, не оправдывает недостатки, я просто разъясняю сложившуюся ситуацию. Многие обвиняют нас в том, что мы не выходим из кабинета, не знаем истинное положение дел. Хотя основное наше время проходит на местах, на объектах производства.

Электроэнергия представляет собой такой продукт, который невозможно хранить. Если она произведена, значит нужно сразу её употребить. То есть, мы не можем её где-то удерживать. Говоря простым языком, когда отключают свет, многие ругают операторов территориальных электросетей. Но они не виноваты, и не могут ничего сделать. В холодные дни потребление вырастает в разы, в большинстве наших домов и зданий отопление не на должном уровне. Все включают электрические обогреватели, нагрузка резко увеличивается. Это приводит к тому, что система не выдерживает.

- Какова ситуация с импортом энергии? Верно ли, что Туркменистан прекратил поставлять нам электроэнергию?

- Импорт осуществляется стабильно, согласно условиям договора, заключённого в соответствии с межправительственными соглашениями. Если практика импорта прекратится в результате расторжения договора, об этом будет объявлено в средствах массовой информации. Если импорт будет временно приостановлен по техническим неполадкам или, напротив, при восстановлении импорта после устранения неполадок, об этом делается заявление в социальных сетях.

- Поступает очень много претензий: «Раз света нет, хоть газ бы дали».

- Я в курсе, это - одно из основных направлений деятельности нашего министерства. Объём добычи газа в последние годы сократился. В прошлом году, с начала этого года, нам удалось остановить эту тенденцию. Это – только начало, теперь уделяется внимание модернизации системы, открытию новых месторождений.

Что касается проблем с поставкой газа, во всём мире нет такой системы поставки газа, как у нас (то есть, как в большинстве государств бывшего союза). Эта система – неэффективная, потерь очень много.

В первую очередь следует отметить введение сезонных ограничений по пользованию природным газом для хозяйствующих субъектов, и это не связано с объёмом добычи природного газа ни в какой стране.

В результате увеличения потребления в осенне-зимний сезон, потребители, которые в первую очередь должны быть обеспечены газом – население, объекты социальной сферы, дошкольные образовательные учреждения и общеобразовательные школы – страдают от перебоев с газоснабжением или снижения давления. Тогда как в каждой стране нет вопроса важнее, чем обеспечение населения отоплением и светом. Ограничения введены в связи со значительным увеличением потребления энергетических ресурсов в холодное время года, особенно, в определённые часы суток. Это, в свою очередь, сохранит систему газопровода от нарушения технологического режима эксплуатации.

Следует остановиться на мерах, принятых совместно с международными финансовыми институтами. Разработана дорожная карта по развитию нефтяной и газовой промышленности до 2025 года, где намечен план мероприятий по обеспечению равного и гарантированного использования природного газа. Потребитель, в том числе, предприниматель, будет иметь право выбора поставщика природного газа. Это обеспечит создание рыночных отношений между потребителями и поставщиками.

Конечно, требуется пересмотр используемых технологий, разработка механизма работы в других условиях с использованием альтернативных источников энергии и отопления, к примеру, угля или сжиженного газа в баллонах. Это является единственным путём последовательного развития экономики нашей страны.

- В течение многих лет в качестве основной причины дефицита энергии указывалось воровство. Внедрение системы АСКУЭ было представлено как решение этой проблемы, но данная система так и не смогла её полностью решить.

- На основании постановления Кабинета Министров «О мерах по интенсификации внедрения автоматизированной системы контроля и учёта электроэнергии» №594, ведётся работа по завершению установки потребителям электроэнергии счётчиков по системе АСКУЭ до конца текущего года.

По состоянию на сегодняшний день, подобные счётчики установлены у 4 695 830 потребителей, или 63 процентов от их общего количества. 2 440 763 счётчика или 52 процента, подключены к системе.

До конца текущего года требуется установка счётчиков по системе АСКУЭ 2 722 674 потребителям. До 1 квартала 2021 года эти счётчики будут полностью подключены к системе.

Таким образом, сейчас внедрение этой системы не завершено полностью. Эффективность системы покажет свои результаты в 2021 году.

Вместе с тем, по правде говоря, мы до сих пор очень осторожно отключаем от сети потребителей-задолжников. Ежедневный показатель задолжников не превышает и 10 процентов. Обучение нашего народа своевременному и дистанционному осуществлению платежей становится одним из самых основных вопросов.

Кроме того, посредством этой системы достигнуто предотвращение вмешательств потребителей, помимо счётчиков, случаев незаконного использования электроэнергии.

Беседовал Аброр Зохидов
перевод: Вадим Султанов, Анастасия Ткачёва

Top