22:03 / 26.11.2020
5415
АИМК направило письмо-предупреждение и другим сайтам Узбекистана. Об этом сообщили два из них

Агентство информации и массовых коммуникаций 20 ноября направило письма-предупреждения ещё двум интернет-сайтам. 26 ноября издания Газета.uz и Рodrobno.uz сообщили о предупреждении от агентства о «серьёзных правовых последствиях» за публикацию новости, в которой сопоставлялась статистика пациентов в больницах, предназначенных для заболевших коронавирусом, и данные Министерства здравоохранения о коронавирусных больных.

В заявлении издания Газета.uz приведён скриншот письма АИМК за подписью директора агентства Асаджона Ходжаева с предупреждением о «серьёзных правовых последствиях» для редакции сайта в случае повторной публикации непроверенных данных.

Издание кратко прокомментировало материал, повлёкший за собой предупреждение.

«Предупреждение касается новости «Президент поручил оптимизировать COVID-больницы», написанной на основе сообщения пресс-службы главы государства от 17 ноября. В сообщении пресс-службы содержится следующий текст: «Сегодня в 89 учреждениях по всему Узбекистану для пациентов с COVID-19 выделено 17,5 тысячи коек. В настоящее время в этих учреждениях проходят лечение 6570 больных… Ответственным ликам поручено досконально изучить деятельность отведённых для коронавируса больниц и оптимизировать их».

Поскольку в приведённом тексте недвусмысленно говорится о больных коронавирусом и о больницах для больных коронавирусом, «Газета.uz» перепечатала сообщение с пометкой, что по статистике Министерства здравоохранения на вечер того дня лечение от коронавируса проходили 2123 пациента. До публикации редакция направила запрос в пресс-службу Минздрава, однако оперативного комментария не получила.

Вскоре после публикации новости Минздрав опубликовал уточнение, в котором говорится, что цифра 6570 включает не только больных коронавирусом, но и пациентов с ОРЗ, с подозрением на коронавирус, с тяжёлыми случаями пневмонии и с неподтверждённым диагнозом COVID-19. «Газета.uz» перепечатала это уточнение на сайте» - говорится в комментарии издания.

В письме Агентства информации и массовых коммуникаций отмечалось, что «публикация информации на основе непроверенных данных и выраженное в связи с этим отношение «привело к формированию неправильного мнения у общественности».

 «Это, в свою очередь, может послужить причиной появления негативных мнений и суждений в отношении действий правительства страны, принимаемых в данном направлении» (подчёркнуто агентством), - добавлено в письме.

Издание Газета.uz прокомментировало, что считает «такую постановку вопроса преувеличением, а письмо с предупреждением – чрезмерной реакцией, похожей на попытку заставить издание прекратить задавать «неприятные» вопросы правительству».

«Случаев, когда государственные органы выдают общественности неполную информацию по интересующим граждан вопросам или вообще её не выдают, можно привести много. Зачастую АИМК в таких ситуациях остаётся в стороне, а общественность, не получая важную информацию, - в проигрыше.

Задавать правительству вопросы, в том числе, острые, доносить до него мнение граждан – одна из задач СМИ в демократическом обществе. Комментарии читателей в данном случае, содержание которых не нарушает законодательство, могут служить индикатором настроений в обществе, а не поводом для санкций для СМИ» - говорится в заявлении издания.

В свою очередь, редакция сайта Podrobno.uz в заявлении под названием «Иногда времена возвращаются: Podrobno.uz получил предупреждение АИМК за статью о статистике по ковиду» выразила недоумение сложившейся ситуацией.

Этому сайту, как и в издание Газета.uz, также было направлено письмо по поводу материала о разнице между цифрами, приведёнными на видеоселекторном совещании президента 17 ноября, и статистикой Министерства здравоохранения.

Редакция Podrobno.uz считает, что «письменные предупреждения с намёком на «некие последствия» могут восприниматься как способ давления на СМИ, чтобы те не задавали неудобные вопросы и не затрагивали острые темы».

«Неужели АИМК, который должен отстаивать свободу слова и журналистского мнения, начинает заниматься цензурой, и прямо указывает медиа, как необходимо освещать события?» - задает вопрос редакция.

Издание полностью приводит письмо-предупреждение АИМК за подписью Асада Ходжаева.

Представитель сайта Human.uz, журналист Хуршид Далиев написал о том, что проблема с газом и светом освещается всеми сайтами, поэтому и другим также может прийти такое письмо, и обвинил Асада Ходжаева в выступлении против политики президента о свободе слова.

По данным сайта Kun.uz, издание Repost.uz также было предупреждено АИМК за материалы, связанные с коронавирусом. Редакция сайта пока официально не прокомментировала этот факт.

Напоминаем, 23 ноября редакция Kun.uz получила письмо-предупреждение от АИМК за материал под названием «Дайте народу свет и газ!» - извечная и болезненная тема в социальных сетях». В данном письме редакция оповещалась о «серьёзных правовых последствиях».

В материале, опубликованном на сайте 25 ноября, редакция Kun.uz расценила письмо генерального директора АИМК как оказание давления на свободу журналистской деятельности и призвала агентство обратить внимание на имеющиеся проблемы вместо «борьбы» с журналистами.

Сайт Газета.uz сообщил, что выражает поддержку Kun.uz и присоединяется к его призывам.

Другие издания и блогеры пока не сообщили о получении от агентства писем подобного содержания.

Top