09:37 / 27.11.2020
1843
Европарламент принял резолюции о санкциях против Белоруссии и Турции

Европарламент принял резолюции, которые осуждают действия властей Беларуси и Турции и призывают руководство ЕС ввести более строгие санкции в отношении этих стран.

Фото: Olivier Matthys / AP

В случае с Белоруссией призыв Европарламента связан с гибелью 31-летнего активиста Романа Бондаренко. Он скончался 12 ноября в больнице, после того как его избили во дворе дома неизвестные в гражданской одежде и масках, которые приехали снимать бело-красно-белые ленты с забора.

В резолюции депутаты Европарламента призывают власти Беларуси «прекратить все формы насилия, жестокого обращения, насилия по гендерному признаку и пытки против граждан», а также освободить всех задержанных по политическим мотивам. 

Еще одна резолюция была принята в связи с действиями Турции в Средиземном море, а именно решением открыть бывший курортный район Фамагусты Варошу в оккупированной части Кипра. «Депутаты Европарламента призывают Евросовет сохранить единую позицию в отношении незаконных действий Турции и ввести в ответ жесткие санкции», – отмечается в документе. За него проголосовал 631 депутат, против – 3.

В резолюции говорится, что отношения между Евросоюзом и Турцией достигли «исторического минимума» из-за действий Анкары в Средиземном море, Ливии, Сирии, а также «прямой поддержки Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте».

Top