15:25 / 28.11.2020
1098
Филиал Дебреценского университета Венгрии могут открыть в Узбекистане

27 ноября в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сийярто.

Стороны обменялись мнениями о текущей эпидемиологической ситуации в двух странах и мерах, предпринимаемых по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, а также обсудили актуальные вопросы повестки узбекско-венгерского партнерства и перспективы его расширения в приоритетных направлениях, сообщили в пресс-служба МИВТ.

В настоящее время с венгерскими партнерами начата реализация 37 инвестиционных проектов промышленной кооперации в сферах сельского хозяйства, животноводства, птицеводства, переработки сельскохозяйственной продукции, а также текстильной, фармацевтической и пищевой отраслях.

В данном ключе стороны договорились рассмотреть возможность скорейшего подписания соглашения о создании Узбекско–Венгерского делового Совета в качестве платформы для укрепления и расширения связей между представителями деловых кругов двух стран.

В отдельном порядке были затронуты вопросы взаимодействия в научно-образовательной сфере – было отмечено практическое значение прорабатываемого соглашения об открытии филиала Дебреценского университета Венгрии в Узбекистане. Достигнута договоренность об организации визита руководства Дебреценского университета Венгрии в Узбекистан для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества. 

Также стороны обсудили дальнейшие шаги, направленные на активизацию деятельности Узбекско-Венгерской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, следующее заседание которой планируется провести в январе 2021 года в г.Будапеште.

Top