20:46 / 28.11.2020
13684
Танзила Нарбаева высказалась о самых коррумпированных сферах в Узбекистане

Председатель Сената Олий Мажлиса, глава национального совета по противодействию коррупции Танзила Нарбаева высказалась о самых коррумпированных сферах в Узбекистане.

Она рассказала, почему в стране наиболее коррумпированными остаются такие сферы, как строительство, здравоохранение, образование и судебная система.

«Действительно, эти отрасли подвержены высокому коррупционному риску, и причина, видимо, состоит в том, что здесь в большей степени присутствуют человеческий фактор, недостатки системы управления, организации государственной службы: излишняя бюрократия, административные барьеры и другие издержки. Необходимо уменьшить влияние данных факторов не только в этих направлениях деятельности, но и в других сферах», - сказала глава Сената в интервью Sputnik.

По ее мнению, важным шагом в работе по сокращению и устранению бюрократических препон стал указ президента «О мерах по кардинальному совершенствованию лицензионных и разрешительных процедур». Согласно нормативному акту, с 1 января 2021 года отменяются 70 видов лицензий и 35 разрешительных документов.

«Одним из мощных инструментов противодействия коррупции стали принимаемые меры по расширению спектра оказываемых государственных услуг в электронном виде. В этом контексте подчеркну важность развития электронного правительства. Его потенциал по снижению коррупции еще не раскрыт в достаточной степени - нам предстоит усилить эту работу, особенно на местах», - отметила Танзила Нарбаева.

Она также заявила, что одной из системных причин коррупционности по-прежнему остается низкий уровень правовой культуры некоторых сотрудников государственных органов не только в вышеперечисленных сферах, но и в других отраслях.

«К сожалению, правосознание некоторых госслужащих еще не достигло уровня крайнего неприятия коррупции как разрушительного явления», - заключила председатель Сената.

Top