13:10 / 29.11.2020
2366
Галина Саидова: «Трансформация продолжает привлекать европейских инвесторов в Узбекистан»

Во Франции опубликовали статью заместителя советника президента Узбекистана по экономике Галины Саидовой.

Статья была опубликована известной еженедельной финансовой газетой La Tribune. Ниже приводим текст статьи.

Галина Саидова

С 2017 года реформы, введенные президентом Шавкатом Мирзиёевым, вывели Узбекистан на беспрецедентный путь роста. Осознавая, что предыдущая экономическая модель, унаследованная от советской эпохи, привела к экономической стагнации, страна использовала средства для проведения реформ для обеспечения устойчивого роста.

Таким образом, денежная реформа знаменует собой поворотный момент. В то время как предыдущая модель привела к созданию системы удвоения или даже утроения обменного курса узбекского сума по отношению к доллару США, поощряя тем самым черный рынок и неформальную экономику, снятие ограничений на доступ к иностранной валюте на определенных условиях, а также возможность получения банковских кредитов в иностранной валюте значительно улучшили условия конкуренции между предприятиями и открыли страну для иностранных инвестиций.

Деловому климату также способствовали многочисленные изменения в налоговой сфере, включая резкое снижение налогов для крупных компаний, что позволило им улучшить свою финансовую стабильность и высвободить ресурсы для крупномасштабных частных инвестиций.

Помимо обеспечения устойчивости здоровой экономической базы, поддержка интенсивной модернизации основных промышленных секторов страны является одним из столпов проводимых реформ. Таким образом, поощряются инвестиционные проекты в газовой и химической промышленности, металлургии и электротехнике: только на 2020 год введены в эксплуатацию новые мощности по производству 730 МВт электроэнергии, развитие возобновляемые источники энергии осуществляются параллельно. Столкнувшись с COVID19, совокупное увеличение социальных пособий на 17% и повышение минимальной заработной платы на 10% с февраля помогли сохранить потребление, несмотря на сокращение денежных переводов на 19%.

Сельское хозяйство, связанное с промышленным сектором, нельзя отставать: важная часть новых реформ сосредоточена на оценке сельскохозяйственного сырья в Узбекистане. Хлопок послужил испытанием: помимо выращивания, Узбекистан теперь может обеспечить его переработку в волокна, пряжу, ткани, а затем в готовую продукцию. Если принятие на себя ответственности за полный производственный цикл способствовало появлению кластеров конкурентоспособности промышленности и сельского хозяйства, это также приносит пользу третичный сектор: мы видели развитие многочисленных организационных, юридических и финансовых связей между звеньями производственных цепочек. Все сельскохозяйственные материалы теперь воспроизводят эту организационную схему.

Однако если выгоды от этих реформ уже были ощутимы (рост составил 5,6% в 2019 году), Узбекистан осознает проблемы, которые остаются в борьбе с коррупцией и сокращением неформальной экономики.

Создано Антикоррупционное агентство, деятельность которого направлена ​​на предотвращение, внедрение антикоррупционного законодательства, повышение прозрачности и упрощение процедур. Более того, введение в июле 2020 года нового статуса самозанятого работника стало важным шагом в борьбе с незаявленной работой. Имея этот статус, работники платят не подоходный налог, а только социальный налог, который учитывается при расчете их заработной платы: более 100 000 человек зарегистрировались в качестве самозанятых в течение двух недель после этой реформы. Этот новый статус позволил легализовать работу сотен тысяч людей, способствуя появлению гибких рабочих мест.

Наконец, если Узбекистан обладает значительными природными и материальными ресурсами, страна не забывает, что экономическое развитие нации не может быть отделено от развития ее человеческого капитала. Это причина, по которой была начата важная работа по преобразованию систем образования и здравоохранения. Осознавая, что страна также осознала, что уважение к населению, его менталитету и его способностям требует его активного участия - элемента, без которого никакая реформа не может быть успешной.

Хотя пандемия практически остановит рост в 2020 году, эта трансформация продолжает привлекать европейских инвесторов, особенно французских, и мы очень этому рады.

Галина Каримовна Саидова,
заместитель советника президента

Top