10:37 / 29.11.2020
7159
Начался судебный процесс по делу Гулжахон Юлдашевой

27 ноября в Чирчикском городском суде по уголовным делам начался судебный процесс в отношении главврача Ташкентской областной инфекционной больницы Гулжахон Юлдашевой и других. Kun.uz освещает судебный процесс по делу, оказавшемся в центре внимания общественности.

Председатель Чирчикского городского суда по уголовным делам Суннатилло Авлокулов ведет судебный процесс по данному делу.

Вначале председательствующий ознакомил участников процесса с подсудимыми и огласил предъявленное им обвинение.

Главный инфекционист области Гулжахон Юлдашева обвиняется по пункту «а» части 3 статьи 167 (хищение путём присвоения или растраты в особо крупном размере), по пункту «а» части 2 статьи 209 (повторно совершённый должностной подлог), по пункту «а» части 3 статьи 25-167, по части 1 статьи 207 (должностная халатность) и по пункту «а» части 3 статьи 207 (должностная халатность, повлёкшая смерть человека) Уголовного кодекса.

Гулжахон Юлдашева

Ещё четверым лицам предъявлены обвинения по соответствующим статьям Уголовного кодекса.

В том числе, Шерзод Рузиметов и Жахонгир Зиёдуллаев обвиняются по части 3 статьи 116 (ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлёкшее смерть человека), по пунктам «а,б» части 2 статьи 228 (подделка документов, совершённая повторно группой лиц) и по части 3 статьи 228 (использование заведомо подложных документов), Алишер Дадаматов и Жаннат Хакимова обвиняются по пункту «а» части 3 статьи 167.

После оглашения обвинения, собравшиеся были ознакомлены с составом суда и участниками процесса. Обвиняемые и их адвокаты не предъявили претензий в отношении состава суда. Согласно процессуальному порядку, была определена личность подсудимых, и им были разъяснены их права и обязанности.

После этого, адвокат подсудимой Г.Юлдашевой подал ходатайство суду, в котором попросил изменить меру пресечения в отношении его подзащитной с «домашнего ареста» на подписку о достойном поведении, ознакомиться с документами уголовного дела, снять копии с них, и предоставить обвинительное заключение, заверенное прокурором, на русском языке.

Председатель суда сообщил, что часть ходатайства об изменении меры пресечения будет рассмотрена в процессуальном порядке, по вопросу предоставления обвинительного заключения на русском языке будет направлено письмо прокурору, по части об ознакомлении с документами уголовного дела – претензий не имеется, и с ними можно ознакомиться в любое время.

На этом завершился первый день судебного процесса. Очередное судебное заседание назначено на 11:00 часов 4 декабря.

Рахматилла Исроилов, корреспондент Kun.uz,
оператор – Отахон Юсупов.

Top