21:48 / 30.11.2020
10762
Глава Минздрава рассказал, почему в Узбекистане справляются с коронавирусом эффективнее, чем в Европе

Министр здравоохранения Абдухаким Хаджибаев рассказал, почему в Узбекистане справляются с коронавирусом эффективнее, чем в Европе.

Фото: Пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса

«У нас первый пик пришелся на вторую половину июля - первую половину августа, а в Европе и России он был зафиксирован на два-два с половиной месяца раньше. К пику в Узбекистане успели организовать коечный фонд более чем в 150 больницах - с необходимым оборудованием и лекарствами», - сказал он в интервью Sputnik.

Абдухаким Хаджибаев подчеркнул, что важную роль сыграла профилактика заболевания.

«Таким образом, смягчить удар пандемии помогли принятые правительством и Минздравом меры. В среднем по миру летальность от коронавируса составляет до пяти процентов, в некоторых странах Европы даже выше. В России - от полутора до двух процентов, у нас примерно 0,8-0,9 процента», - заключил он.

Ранее член штаба Нурмат Отабеков рассказал, почему в Узбекистане ситуация с коронавирусом не ухудшается как в других странах мира.

По его мнению, принятые в стране профилактические меры, работа по раннему выявлению вируса, изоляция и направление больных в пункты распределения помогают бороться с COVID-19 на ранних этапах.

«Нашим самым большим достижением является то, что мы носим маски, сохраняем социальную дистанцию и используем антисептики. Без преувеличения можно сказать, что работа, проводимая в системе первичной медико-санитарной помощи, деятельность мобильных бригад, работа call-центров, соблюдение правил карантина, имеют положительное влияние», - сказал он.

Top