15:01 / 30.11.2020
3875
Госдолг Узбекистана в 2021 году может достигнуть 45% ВВП

Совокупный государственный долг на конец 2021 года прогнозируется в размере 28,4 млрд долларов (44,9% к ВВП), следует из материалов Министерства финансов Узбекистана.

В ведомстве отмечают, что несмотря на динамику роста, государственный долг остается умеренным, на безопасном для макроэкономической стабильности уровне.

В текущем году рост государственного долга связан с привлечением внешних заимствований для финансирования дополнительных расходов бюджета на преодоление негативных последствий пандемии COVID-19. Для этих целей за счет средств льготных кредитов международных финансовых институтов создан Антикризисный фонд.

На конец 2021 года государственный внешний долг прогнозируется в размере 25,5 млрд долларов, из них 18 млрд долларов – привлеченный от имени правительства и 7,5 млрд долларов – под гарантию Республики Узбекистан.

Расходы на обслуживание государственного внешнего долга в 2020 году могут достигнуть 1 млрд долларов, в 2021 году – 1,5 млрд долларов.

«С 2020 года введены ограничения на привлечение внешних займов от имени Республики Узбекистан или под гарантию Республики Узбекистан. Предельный объем на общую сумму вновь подписываемых соглашений по привлечению внешнего заимствования от имени или под гарантию Республики Узбекистан установлен в размере 4 млрд долларов. Однако в условиях пандемии коронавируса правительство вынуждено пересматривать предельные размеры внешнего заимствования. В текущем году объем вновь подписываемых соглашений по привлечению внешних заимствований прогнозируется в размере 5,5 млрд долларов, в 2021 году – в пределах 5 млрд долларов», – добавили в Минфине.

Top