17:10 / 30.11.2020
1612
С 2021 года в Узбекистане запустят рейтинг коррупции и теневой экономики для госорганов и регионов

Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) совместно с Агентством по противодействию коррупции разработана методика расчета рейтинга коррупции и теневой экономики для государственных органов, предприятий и регионов. 

Рейтинг проводится с целью объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ в сфере противодействия коррупции и теневой экономики, сообщили в пресс-службе ЦЭИР.

С 2021 года будет налажено ежегодное объявление результатов данного рейтинга с оценкой персональной ответственности всех руководителей. 

В рамках рейтинга, в частности будет проведен опрос среди населения во всех регионах республики.

«Для Узбекистана до настоящего времени было проведено много исследований по выявлению проблем коррупции. Однако, все эти оценки даются, в основном, на республиканском уровне. А те, оценки которые проводились на секторальном или региональном уровнях, носят единичный характер и не дают возможность измерить проблему во времени», – сказал эксперт ЦЭИР Бахтишод Хамидов.

По его словам, процесс реформ требует выявления уровня коррупции на отдельных секторах и местностях, так как коррупция является основным фактором неэффективности принимаемых мер. 

«Сегодня в стране принимаются комплексные меры по снижению уровня теневой экономики за счет создания дополнительных условий для бизнеса. В частности, была проведена либерализация валютного рынка, введена новая налоговая система и сокращено около 100 разрешительных и лицензионных правил. В результате доля неформального сектора в промышленности упала с 20% до 6% за последние 5 лет, – сказал сотрудник Агентства по противодействию коррупции Уткир Номозбаев. – Узбекистан поставил задачу вдвое сократить теневую экономику в ближайшие 5 лет. Это, конечно, требует конкретных мер. Один из таких механизмов - повышение личной ответственности руководителей в борьбе с коррупцией и теневой экономикой».

Top