20:13 / 30.11.2020
1622
В Узбекистане для нескольких городов разработают проекты генпланов по созданию удобной транспортной системы

Сегодня, 30 ноября, под председательством президента Узбекистана прошло совещание, где были обсуждены меры по развитию общественного транспорта в регионах.

«Самарканд – один из крупнейших городов страны, пользующийся большой популярностью среди туристов. Поэтому особое внимание президент уделил необходимости оптимизации здесь маршрутов общественного транспорта», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Областному хокимияту и ответственным министерствам поручено разработать проект генерального плана по созданию удобной транспортной системы в Самарканде. В нем должны быть предусмотрены меры по увеличению пропускной способности крупных перекрестков, организации движения автобусов по выделенной полосе, выводу на маршрут автобусов большой вместимости и сокращению интервалов.

Аналогичные генеральные планы будут разработаны для 30 городов страны с вовлечением в этот процесс преподавателей и студентов Транспортного университета в целях повышения роли данного вуза в реформах транспортной системы.

«Долгие годы отсутствовал научный подход к транспортно-логистическим вопросам. Нехватка современных кадров – самая острая проблема в этой сфере», – отметил президент.

Также подчеркнута необходимость открытия новых и пересмотра существующих маршрутов исходя из запросов населения, реконструкции автобусных остановок, привлечения частного сектора. Отмечалось, что реализация мероприятий в этом направлении будет изучаться с выездом на места, каждые три месяца кенгаши народных депутатов будут заслушивать отчеты руководителей транспортной системы с постановкой конкретных задач. Указано, что законодательство в этой сфере не отвечает сегодняшним требованиям и нуждается в совершенствовании.

Министры, хокимы и другие ответственные лица представили информацию по обсужденным вопросам.

Top