19:37 / 30.11.2020
4778
Вакцина от Moderna показала 100% защиту от тяжелых случаев COVID-19

Эффективность вакцины от коронавируса, разработанной американской компанией Moderna, при первичном анализе составила 94,1%, а при тяжелых случаях заболевания - 100%.

Фото: Dado Ruvić / Reuters

Результаты исследования опубликованы на сайте компании.

В испытаниях вакцины участвовали более 30 тыс. добровольцев. Из них коронавирусом заразились 196 человек - это 185 добровольцев, которые получили плацебо, и 11 человек, получивших вакцину. Таким образом, эффективность препарата составила 94,1%.

Moderna также оценила, как ее вакцина работает при тяжелых случаях COVID-19. Среди участников исследования тяжелой формой коронавируса переболели 30 человек. Все они были в группе, которая получила плацебо.

«Среди добровольцев, получивших вакцину, никто COVID-19 в тяжелой форме не заболел, что говорит о стопроцентной эффективности вакцины при подобных случаях», - отметили в компании.

Вакцина оказалась эффективной в различных возрастных, гендерных, расовых и этнических группах, говорят в компании. Среди 196 заразившихся участников 33 человека были в возрасте от 65 лет, 42 участника были представителями различных этнических общностей (латиноамериканцы, темнокожие, азиаты и т.п.).

Moderna также сообщила, что сегодня, 30 ноября, подаст заявку на использование своей вакцины в США. Ее должно будет рассмотреть управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA).

Ранее запрос на регистрацию вакцины в США направила фармацевтическая компания Pfizer, отчитавшаяся о 94% эффективности своего препарата.

Преимуществом вакцины Moderna является то, что она не требует хранения при сверхнизких температурах (минус 70 градусов по Цельсию). Вакцина не портится при стандартных температурах холодильника - 2-8 градуса по Цельсию.

Top