20:06 / 01.12.2020
2151
Минпромторг РФ: Узбекистан в декабре получит статус наблюдателя в ЕАЭС

В декабре текущего года Узбекистан получит статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Об этом сегодня, 1 декабря, заявил глава департамента министерства промышленности и торговли России Михаил Анисимов, выступая в онлайн-конференции «Промышленный диалог Россия-Узбекистан: новые проекты и партнерства».

«Узбекистану в декабре официально будет присвоен статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе», - отметил Анисимов.

В настоящее время такой статус в ЕАЭС имеет только Молдова.

Напомним, 24 января текущего года в ходе своего послания Олий Мажлису Шавкат Мирзиёев вновь высказал свое мнение насчет ЕАЭС. Он подчеркнул, что речь идет не о членстве, а сотрудничестве. Глава государства заявил, что «в этом серьезном вопросе будут исходить, прежде всего, из интересов народа, опираться на его волю».

«Депутаты и сенаторы, являющиеся представителями народа, должны всесторонне обсудить данный вопрос в палатах парламента и с полной ответственностью высказать свою обоснованную позицию», - сказал тогда президент.

6 марта в Кабинете Министров Узбекистана состоялось заседание, посвященное обсуждению вопроса о внесении в палаты Олий Мажлиса заключения и предложений по итогам аналитической и комплексной оценки сотрудничества с ЕАЭС. Тогда в правительстве одобрили предложение о вступлении в ЕАЭС в качестве наблюдателя

26 марта в кенгаше Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопросы сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС. Участники заседании отметили, что важно обратить внимание на развитие конкурентоспособности страны и повышение экспортного потенциала.

11 мая в рамках четвертого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса был рассмотрен вопрос сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС. По завершению обсуждения сенаторы одобрили предложение участия Республики Узбекистан в ЕАЭС в статусе «государства-наблюдателя». По данному вопросу было принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Top