13:04 / 03.12.2020
4088
В налоговом комитете рассказали о махинациях с НДС

Недобросовестные предприниматели воспользовавшись пытаются возместить НДС из бюджета путем оформления договоров таким образом, что неуплаченная сумма налога якобы фактически была уплачена. Об этом сообщили в пресс-службе ГНК.

Напомним, все плательщики налога на добавленную стоимость при возникновении отрицательной разницы между суммой НДС, исчисленной из налоговой базы в рамках операций по реализации товаров (услуг), и суммой НДС по товарам (услугам) имеют право на ее возмещение (возврат). Это стало возможным в соответствии с Налоговым кодексом в новой редакции и введено с 1 июля 2020 года.

Так, компания E.T.F., зарегистрированная 16 октября текущего года (то есть всего 45 дней назад) в Узбекистанском районе Ферганской области, приобрела на экспорт сельскохозяйственную продукцию на сумму 17,5 млрд сумов у компании T.E.Y. Фирмы E.T.F. и T.E.Y. зарегистрированы в один день и по одному юридическому адресу.

В свою очередь, компания T.E.Y. приобретает сельскохозяйственную продукцию у трех «фирм-однодневок» A.S.F., I.M.B и Z.T. и выполняет роль посредника между экспортером E.T.F. Как отмечают в ГНК, основная цель – присвоение средств из бюджета за счет избыточной суммы, образованной в ходе возмещения (возврата) НДС.

В частности, фирма A.S.F. за фиктивные счета-фактуры при абсолютно нулевом приходе представляет отчетность по реализации товаров на сумму 7,3 млрд сумов. Это, в свою очередь, приводит к возникновению безнадежной налоговой задолженности в размере 4,5 млрд сумов.

Аналогично предприятия I.M.B. и Z.T., приобретая товары народного потребления (к примеру, бытовая техника, мобильные телефоны и т. п.) оформляют счета-фактуры на реализацию сельскохозяйственной продукции на сумму 12,9 млрд сумов.

В итоге предприятиям-экспортерам возмещен налог по сельскохозяйственной продукции фактически не поступивший в бюджет.

Аналогично, компания-экспортер S.A.B из Асакинского района Андижанской области приобрела в октябре сельскохозяйственную продукцию на сумму 33,7 млрд. сумов у компаний O.S.T. и P.G.M, и представила в налоговые органы документы на возмещение (возврат) НДС на сумму 5,7 млрд сумов. В свою очередь, данные два предприятия, приобретая товары народного потребления (к примеру, канцелярские принадлежности, мобильные телефоны и тому подобное) оформили счета-фактуры на реализацию сельхозпродукции.

Указанные экспортеры намеренно воспользовались ускоренным (в течение 7 дней) порядком рассмотрения документов на возмещение НДС, нанеся ущерб государственному бюджету в размере почти 6 млрд сумов.

«Чтобы в дальнейшем не допустить возникновение подобных налоговых нарушений, рассмотрение заявлений на возмещение (возврат) НДС в ускоренном порядке сохраняется для крупных налогоплательщиков и представителей дипломатических корпусов, а также данный порядок распространяется на надежных налогоплательщиков, всецело соблюдающих дисциплину и полностью выполняющих налоговые обязательства. При этом к экспортерам, которые относятся к категории плательщиков НДС с высоким уровнем риска неуплаты налогов, будет применяться общий порядок рассмотрения заявлений – не более 60 дней», – отметили в ГНК.

Top