21:27 / 03.12.2020
6303
В России в сухофруктах из Узбекистана вновь нашли капрового жука

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выявила в сухофруктах из Узбекистана опасного карантинного вредителя - капрового жука.

Фото: east-fruit.com

В сообщении ведомства говорится, что в ближайшее время служба инициирует переговоры с узбекской стороной для обсуждения ситуации.

«При проведении карантинного фитосанитарного контроля товарной партии сушеных абрикосов объемом одна тонна, поступившей из Узбекистана, был выявлен карантинный для России и стран-членов Евразийского экономического союза объект – капровый жук (Trogoderma granarium Ev.). Вредитель был обнаружен в стадии личинки в количестве двух штук на один килограмм продукции, что свидетельствует о серьезном заражении партии», - сообщается в пресс-релизе.

В Россельхознадзоре напомнили, что в 2008 году в связи с выявлением капрового жука в сухофруктах уже вводились временные ограничения на ввоз в РФ всей подкарантинной продукции из Узбекистана.

В настоящее время, по информации национальных организаций по карантину и защите растений стран-экспортеров (НОКЗР) Узбекистана, капровый жук считается официально ликвидированным на территории страны объектом, отмечается в сообщении.

«Проникновение и распространение капрового жука на территории России неизменно повлияет на экспортный потенциал страны. В целях сохранения фитосанитарного благополучия, предотвращения ввоза и распространения указанного объекта Россельхознадзор оставляет за собой право ввести запрет на ввоз из Узбекистана в Россию сухофруктов и орехов», - указывает ведомство, отмечая, что в ближайшее время служба инициирует переговоры с узбекской стороной для обсуждения сложившейся ситуации.

Капровый жук повреждает зерно пшеницы, кукурузы, риса, ячменя, овса, риса, масличных, бобовых, семена овощных, технических, лесных, декоративных и других культур, а также продукты их переработки. Он способен уничтожить до 70% хранимой продукции.

Согласно сообщению, потенциальный ущерб при завозе капрового жука на территорию России только от выбраковки и уничтожения товарной продукции может составить более 5 миллиардов рублей в год.

«В случае, если капровый жук распространится на территории России, это может привести к потере внешних рынков стран, где этот вредитель является отсутствующим карантинным объектом. Это будет препятствовать свободной торговле со странами Европейского Союза и ляжет дополнительными экономическими затратами на обеззараживание экспортируемой зернопродукции», - указывает ведомство.

Напомним, 26 ноября Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской области. Тогда стало известно, что такая мера была принята в связи с обнаружением в томатах и перцах, поступивших из этого региона, вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)). 

Top