В Узбекистане планируют провести 3-й этап клинических испытаний вакцины китайской компании Ayhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical и российской вакцины «Спутник V».

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, основная задача - оценить безопасность вакцин и определить их эффективность. Также ведется работа с группой Sinopharm.
В ведомстве отметили, что слухи о том, что полномочия по импорту и доставке вакцины, произведенной в Российской Федерации, в республику были переданы одной частной компании, не соответствуют действительности.
«Потому что закупка и использование вакцин против COVID-19 в нашей стране, как и во всем мире, определяется результатами 3-го этапа клинических исследований», - подчеркнули в пресс-службе.
В Минздраве заявили, что только после того как будет научно доказано, что вакцина показала положительные результаты, вопросы, связанные с ее покупкой, хранением и транспортировкой, будут рассматриваться на основе соответствующих критериев.
«Кроме того, ведутся переговоры с ООН и странами-участницами COVAX о поставках в Узбекистан вакцин против коронавируса, эффективность которых была положительно оценена на основании клинических исследований, проведенных во всем мире», - заключили в пресс-службе.