11:45 / 04.12.2020
33740
В Казахстане бизнесмены просят принять зеркальные меры в отношении Узбекистана

Предприниматели Казахстана просят о зеркальных мерах при экспорте в Узбекистан.

Сенатор Даурен Адильбеков в ходе парламентских слушаний назвал основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается бизнес, передает LS.

«Значительное влияние на динамику развития МСБ оказывает фискальная политика. Приведу пример одного предпринимателя: на его взгляд, барьером для роста казахстанского экспорта в соседний Узбекистан являются акцизные налоги, установленные на ввозимые товары. Сегодня по 96 товарным позициям существуют акцизные налоги от 5 % до 50 % от таможенной стоимости. В то время как в Казахстане на товары из Узбекистана аналогичные акцизные налоги не установлены», – сказал он.

Наряду с этим при экспорте в Узбекистан казахстанские товаропроизводители уплачивают НДС в размере 15%, тогда как в Казахстане ставка НДС составляет 12%, сравнил депутат.

«Представители бизнеса ставят вопрос об установлении зеркальных мер по отношению к товарам, импортируемым из Узбекистана, либо возможности возмещения казахстанским экспортерам затрат на акцизные ставки при экспорте в Узбекистан. Содействовать развитию внешнеэкономической деятельности страны могут также меры по упрощению процедуры включения в реестр поставщиков путем интеграции портала CТ-KZ (сертификаты о происхождении товара формы СТ-1 (для экспорта) и СТ-КZ (для внутреннего обращения)) с порталом госзакупок и индустриальным сертификатом. Сегодня, по информации представителей бизнеса, эта процедура занимает от 20 до 30 дней», – отметил он.

Еще одной проблемой, по словам Адильбекова, является громоздкая налоговая отчетность и значительная нагрузка.

«Сегодня бизнес предоставляет 639 видов отчетности, и отдельно – финансовую, налоговую, статистическую. Безусловно, такая громоздкая система представляется проблемой для предпринимателей. Налоговый учет достаточно сложен и специфичен для широкого понимания. Это ведет к налоговым ошибкам, штрафам и взысканиям. Даже патентная и упрощенная системы налогообложения требуют от субъектов бизнеса увеличения штата и включения в него бухгалтера или налогового специалиста», – пояснил он.

В целом современная структура налоговой системы является негибкой и «плоской», считает депутат.

«В связи с этим необходимо сократить и облегчить налоговую отчетность. Весьма актуальным является переход на осуществление выплат в электронном формате, используя, например, смартфон», – заключил он.

По данным издания, в Казахстане за три года кредитование малого и среднего бизнеса сократилось на 22%. Исходя из этого, народные представители потребовали сократить штрафы бизнеса на 50% за нарушение карантинных ограничений.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что  незаконные помехи бизнесу будут рассматриваться как тяжкое преступление.

Top