16:39 / 06.12.2020
2389
Беседа с представителем МЧС: о пожарах на рынках, мнимых пожарных, собирающих деньги, и угарном газе, предвещающем беду

Зима. Холода. Время, когда, помимо всех прочих проблем, растёт число сообщений о трагических пожарах в различных регионах, о смертях по причине отравлений угарным газом. Естественно, что у людей возникают сомнения по поводу возгораний на рынках, происходящих одно за другим. Мы побеседовали об этом и других вопросах с начальником управления МЧС Зулфикором Киличовым.

- Понижение температуры в последние дни, само собой, повлияло на количество пожаров. Имеются ли конкретные цифры? То есть, чем отличаются показатели данной декады в прошлом и текущем году?

- К большому сожалению, несмотря на меры предосторожности, агитационные мероприятия, за этот период число пожаров возросло. С 18 по 27 ноября 2020 года, то есть, в течение 10 дней, в республике было зафиксировано 482 пожара. В результате этих событий погибли 11 человек и 10 человек получили травмы. За этот же период 2019 года произошло 388 пожаров, погибло 7 человек и 9 человек получили травмы. Как видите, количество несчастных случаев увеличилось почти на 100.

- За последнее время выросло число сообщений о пожарах на рынках. Какова статистика в этом направлении, и почему именно на рынках? Как вы думаете, может, рынки поджигают намеренно? Расскажите о расследованиях по данным фактам.

- За истекший период 2020 года на рынках и в торговых комплексах на территории республики произошло 9 пожаров, в результате был причинён материальный ущерб на более чем 369 млн сумов. 8 из этих пожаров случились из-за нарушений правил пользования электроприборами, а 1 – в результате неосторожности во время курения. Государственный пожарный контроль и органы внутренних дел провели проверку и приняли соответствующие решения. По каждому факту возгорания ведётся отдельное расследование.

- Очень болезненная и серьёзная проблема – отравление угарным газом. Недавно в Хавасте случилась трагедия: погибли 4 члена одной семьи, мать и трое детей. Почему такие случаи продолжают происходить?

- Действительно, это очень прискорбно. Каждый такой случай заставляет задуматься всех наших соотечественников, и, в первую очередь, нас.

По статистическим данным, большинство чрезвычайных ситуаций, случившихся в республике во время осенне-зимнего сезона за последние три года, связаны с отравлением угарным газом.

Следует отметить, что, несмотря на широкомасштабные профилактические мероприятия, к сожалению, несчастные случаи, связанные с отравлением угарным газом, происходят до сих пор. В качестве основных причин можно назвать следующие:

Во-первых, угарный газ широко распространён в природе. В составе дыма имеется 3 процента угарного газа, в составе использованного газа – 13 процентов, а в составе взрывчатых газов – 50-60 процентов. Угарный газ имеется также в составе любого горючего вещества. Такой газ образуется в результате неполного сгорания природного газа, топлива, угля, дровяных углей. Значит, в быту мы часто сталкиваемся с угарным газом.

Во-вторых, очень сложно определить наличие угарного газа с помощью органов чувств. Угарный газ не имеет цвета и запаха, поэтому в большинстве случаев люди не чувствуют, когда он появляется.

В-третьих, угарный газ является чрезвычайно опасным ядовитым газом. Он влияет на организм через органы дыхания. Данный газ совместно с гемоглобином образует карбоксигемоглобин – соединение, которое в 300 раз сильнее, чем кислород. В результате свойство гемоглобина по поставке кислорода в ткани резко снижается. Это приводит к гипоксии, а в тяжёлых случаях – и к аноксии (когда в организме не остаётся кислорода), и человек может умереть. То есть, под воздействием угарного газа человек может захотеть спать, у него возникает слабость. А во сне он ничего не почувствует, и погибнет.

В-четвёртых, к сожалению, наши граждане недостаточно обращают внимание на предупреждения, связанные с угарным газом. Следует отметить, что если наши соотечественники не поймут эту опасность, и со всей серьёзностью не приступят к принятию мер безопасности, то работа сотрудников сферы останется односторонней, и невозможно будет достичь намеченного результата.

Большинство случаев отравления угарным газом происходит по следующим причинам:

  • Несоблюдение мер безопасности при использовании газа и альтернативного топлива (уголь, дрова и другие);
  • Использование нестандартных (самодельных) или не имеющих сертификата отопительных печей и устройств;
  • Неправильная установка дымоходов отопительных печей;
  • Установка отопительных печей (устройств), специализированных на газе или другом альтернативном топливе в помещениях для отдыха (спальнях);
  • Использование открытого огня (угля и древесных углей) для отопления непроветриваемых помещений;
  • Закрытие (прикрытие) вентиляционных шахт или отверстий.

По вышеуказанным причинам, в результате неполного сгорания топлива, используемого для отопления (газ, уголь, дрова и др.) образуется угарный газ.

К сожалению, такие недостатки очень часто допускаются в повседневной жизни. Мы считаем их простыми и незначительными, но они влекут за собой появление и накопление угарного газа.

Несчастные случаи, связанные с отравлением угарным газом, можно предотвратить, не допустив возникновения вышеуказанных случаев.

- В последнее время увеличилось число мнимых пожарных, одетых в специальную форму и собирающих деньги. Можете ли вы дать официальную информацию по поводу этого? Какое отношение они имеют к вам?

- В последние годы, особенно во время начала осенне-зимнего сезона, по всей стране наблюдаются случаи, когда лица в специальной одежде представляются «сотрудниками органов государственного пожарного контроля» и незаконно собирают с граждан денежные средства в различном размере в качестве «годовых платежей» в обязательном порядке.

По данному факту Министерство чрезвычайных ситуаций уже много раз заявляло, что такие лица не имеют никакого отношения к деятельности МЧС, кроме того, сотрудники системы министерства не взимают никаких денежных сборов и других платежей за мероприятия, связанные с пожарами и их предотвращением.

Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Узбекистан просит граждан обратить внимание на следующее:

  • У лиц, представляющихся сотрудниками низших систем МЧС, в первую очередь, следует попросить предоставить документ, подтверждающий личность;
  • Следует уточнить, каким видом деятельности они занимаются, какие услуги оказывают, и какие работы выполняют.

Беседовал Аброр Зохидов

Top