12:49 / 06.12.2020
5296
Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Люди, которые переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно, часто бывают сверхраспространителями вируса. Об этом в интервью радио Sputnik заявил эксперт по биобезопасности, доктор медицинских наук, ведущий телеканала «Доктор» Николай Дурманов.

«Все больше и больше сведений, что иногда люди полностью без симптомов или с очень слабыми симптомами являются super-spreader, или сверхраспространителями вируса. Это коварное явление», – рассказал Дурманов.

По его словам, человек может выглядеть здоровым, но в то же время производить в окружающую среду большое количество вируса. На нем самом это не скажется, однако окружающие могут серьезно заболеть.

Понять, что человек является сверхраспространителем вируса, можно только с помощью теста. Однако в этом случае придется проверять всех здоровых людей, что невозможно сделать, отметил эксперт.

«У бессимптомного носителя можно выявить вирус только с помощью теста ПЦР, но каковы основания проверять его? Так мы начнем любого здорового человека подозревать в том, что он бессимптомный носитель», – сказал Дурманов.

Он напомнил, что основной защитой в таком случае является соблюдение мер предосторожности при контактах со всеми людьми, а не только с заболевшими. Эксперт также напомнил о необходимости носить защитные маски и перчатки.

Top