14:34 / 07.12.2020
5614
Создан препарат, который останавливает распространение коронавируса за 24 часа

Согласно исследованиям института биомедицинских наук при университете штата Джорджия, новый противовирусный препарат MK-4482 / EIDD-2801, или молнупиравир, способен «полностью» подавить передачу коронавируса всего за 24 часа.

Фото: EPA

Результаты исследований опубликованы в научном журнале Nature Microbiology, передает Inc.

Молнупиравир создали в университете Эмори в Атланте фармацевтическая компания Drug Innovation Ventures в Эмори (DRIVE) и биотехнологическая Ridgeback Biotherapeutics, сотрудничавшая с Merck & Co. Изначально препарат предназначался для лечения гриппа, а также предотвращения вируса от создания копий самого себя и возникновения ошибок во время репликации вирусной РНК.

Тестирование молнупиравира проводились на хорьках. Исследователи отметили, что в организме животных снизилось количество вирусных частиц. Затем этих хорьков поместили в клетку к другим хорькам, которых не лечили MK-4482 / EIDD-2801. Ни один из хорьков второй группы не заразился коронавирусом.

По прогнозам ученых, пациенты с COVID-19, принимающие молнупиравир, могут стать незаразными в течение 24 часов после начала лечения. Препарат можно принимать перорально. Возможность начать лечение на ранней стадии дает сразу три преимущества: прогрессирование болезни замедляется, инкубационный период сокращается, а рост вспышек снижается.

Молнупиравир проходит клинические испытания фазы II / III. Его принимают в трех разных дозах каждые 12 часов в течение пяти дней пациенты с SARS-CoV-2.

Top