15:51 / 09.12.2020
7624
Под Ташкентом выявили очередной завод, который воровал газ у населения

В ходе проверки предприятия по производству газовых блоков в Ташкентской области, выявлено, что здесь также производят известковую продукцию, незаконно используя природный газ.

Фото: Министерство энергетики

Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, предприятие Mega Block Investment, расположенное в поселке Нурабад Ахангаранского района Ташкентской области имеет договор по газоснабжению с филиалом «Худудгаз Тошкент», в котором указано только оборудование для производства газобетона и бытовые газовые приборы (с общим часовым расходом газа 431,84 кубических метров).

Однако 7 декабря текущего года при посещении представителями структуры Министерства энергетики данного производства, обнаружено, что оно дополнительно оборудовано 313 самодельными газовыми горелками для производства извести в трех самодельных печах. При этом Mega Block Investment имеет значительную дебиторскую задолженность за использованный природный газ в размере 135 млн сумов.

Кроме того, специалистами обнаружено, что приборы по учету газа, используемого при производстве газобетона, и в бытовых газовых приборах, находятся в неисправном состоянии. Основной для такого предположения послужило отсутствие записи показаний в памяти прибора по учету расхода газа до 27 ноября 2020 года, исходя из чего специалисты дали заключение, что приборы учета газа подвергались внешнему воздействию.

«Данное предприятие, согласно техническому условию, относится к категории негарантированных потребителей по поставке природного газа в зимний период. Давление природного газа в сети на момент выявления случая составляло 2,7 кгс./см2. На основе анализа существующей ситуации, по предварительным расчетам данным предприятием в общей сложности нанесен ущерб в размере 3 млрд. 189 млн. 417 тыс. сумов. То есть объем хищения природного газа составил 3 млн. 189,5 тыс. кубометров, что позволяет месяц поставлять природный газ для потребностей свыше 3 тыс. 500 домовладений», - рассказали в пресс-службе.

В результате обнаруженных фактов в настоящее время оформляются первичные документы для передачи в правоохранительные органы.

«Необходимо помнить, что незаконные подключения физическими и юридическими лицами к сетям газоснабжения, также являются одной из причин падения давления газа в сети населения, что приводит к обращениям населения к Минэнерго. Данный случай выявлен в результате выездного изучения положения дел с бесперебойным снабжением населения и социальных объектов электроэнергией и природным газом в осенне-зимний период», - заключили в пресс-службе.

Top