15:25 / 09.12.2020
1194
Работа судей будет оцениваться по электронному рейтингу

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по обеспечению подлинной независимости судей и повышению эффективности предупреждения коррупции в судебной системе», сообщает Минюст.

Фото: KUN.UZ

Согласно указу, начиная с 1 февраля 2021 года в сфере предупреждения проявлений коррупции в судебной системе, обеспечения открытости и прозрачности деятельности Совета и судебной системы будет организовано онлайн-освещение экзаменационных процессов при отборе кандидатов для назначения впервые на должность судьи.

Кроме того, будет разработана и внедрена электронная программа, оказывающая содействие при оценке пригодности профессии кандидатов на должность судьи и судей по их психологическому портрету, а также внедрены в практику конкретные критерии, обеспечивающие открытую и прозрачную оценку эффективности деятельности судей посредством электронного рейтинга.

Также вводится должность заместителя председателя Высшего судейского совета, назначаемого на должность и освобождаемого от должности президентом, осуществляющего свою деятельность на постоянной основе.

На базе Судебной инспекции по обеспечению неприкосновенности судей создается Судебная инспекция по обеспечению неприкосновенности судей и предупреждению коррупции. Организуется стимулирование деятельности судей по отправлению правосудия, учреждаются премии «Ибратли судья» и нагрудной знак «Суд фахрийси» для судей, на протяжении долгих лет осуществлявших эффективную деятельность по отправлению правосудия и вышедших на пенсию.

Создается Клуб судей при Совете, осуществляющий деятельность на общественных началах и наделенный правом предоставления консультаций рекомендательного характера по правильному применению действующих норм материального и процессуального права, а также разъяснений по запросам судей о применении правил этики в определенных ситуациях.

Top