20:31 / 10.12.2020
5551
Коррупция в сфере здравоохранения: как найти выход?

На прошлой неделе в рубрике Kun.uz «Соғлом ҳаёт» (Здоровая жизнь) было опубликовано видео, в котором рассказывалось, какую зарплату получают врачи научно-исследовательского института гематологии и переливания крови. Врачи высшей категории сообщили на видео о том, что получают зарплату в 1,8 млн сумов.

После бурных обсуждений этого вопроса, очередной выпуск рубрики «Кун. Муносабат» был посвящён данной теме. Журналист и врач по специальности Аброр Зохидов высказал своё мнение о сфере здравоохранения, в частности, по вопросам коррупции и заработной платы.

«Пока что нет конкретного ответа на вопрос, какую зарплату должен получать врач, чтобы не брать взяток. У нас сейчас сформировался такой порочный круг, что с какой позиции ни посмотри, ответы разнятся. Люди ругают врачей, говорят, что они – взяточники и невежды. А врачи ругают существующую систему, говорят, что им не уделяется никакого внимания, вот они и вынуждены брать взятки.

Но ведь так продолжаться не может. Нужно когда-то разорвать этот круг, найти выход. Когда-то необходимо устранить проблемы, сделать так, чтобы люди были довольны системой медицины, получали качественные медицинские услуги. Одним из основных путей, первым шагом должно стать повышение их заработной платы.

Верно, все хотят получать хорошую зарплату и жить припеваючи. Но именно врачи и учителя должны быть одними из первых. Глава государства озвучил сумму в 1000 долларов. Это пробудило надежду у представителей сферы, подняло им настроение, как будто им сразу выдали такую зарплату. Но это так быстро не делается.

Врачи берут взятки, и без этого никак. Хочу обратить ваше внимание на один вопрос. Мы, в основном, чаще сталкиваемся с врачами, падкими на взятки, но, поверьте, среди представителей сферы большинство еле сводят концы с концами: участковые врачи, медсёстры, врачи общей практики… Они вынуждены заниматься животноводством, другими дополнительными делами, чтобы как-то найти выход из положения» - говорит он.

Аброр Зохидов также поделился своим мнением о частных клиниках, бесплатной социальной медицине, медицинском страховании, зарплатах врачей, устаревшей системе, родом из бывшего Советского Союза, о том, как вывести сферу на новый и качественный уровень.

Надеемся, наши читатели поняли, что рубрика «Кун.Муносабат» является платформой, где журналисты Kun.uz высказывают своё мнение и комментарии. Также представители различных сфер могут выступить в рубрике со своими комментариями по тем или иным вопросам.

Top