20:02 / 10.12.2020
12470
Споры по поводу Ташкентских курантов: неужели ситуация настолько серьёзна?

Ташкентские куранты известны всем. Они расположены в самом центре столицы, и вот уже несколько десятилетий входят в число достопримечательностей города. На днях вокруг Ташкентских курантов развернулись дискуссии. Речь идёт о праздничном украшении сооружения.

Фото: Telegram/ «Ясно/Понятно»

Ташкентцы и гости столицы на днях стали свидетелями оригинального украшения Ташкентских курантов. Точнее говоря, на часах появились алые ленты и бант.

После критики в социальных сетях в Министерстве культуры заявили, что подобные действия не были согласованы с департаментом культурного наследия при Министерстве, и потребовали убрать украшения.

Министерство культуры вправе предъявлять такие требования, поскольку Ташкентские куранты являются одним из объектов культурного наследия. Выдача заключений о выполнении земельных, строительных, мелиоративных, землеустроительных и других хозяйственных работ, охранных работ на объектах недвижимости материально-культурного наследия и близлежащих к ним территориях, а также по проектам, связанным с проведением научных и научно-технических исследований – должна осуществляться советом научной экспертизы департамента культурного наследия при Министерстве культуры.

Фото: Андрей Кудряшов/Фергана

Но дело тут в другом. Подобные хозяйственные работы, в частности, раскопки, снос, строительство, мелиорация - никогда не осуществлялись возле Ташкентских курантов.

Все улицы и здания города временно украшаются перед праздником. Почему же новшества воспринимаются так странно? Ведь такие украшения делаются просто для привлечения внимания, и это регулярно применяется в мировой практике.

Подготовка к празднику в Лондоне

Самое интересное, что во всех развитых государствах, которыми мы восхищаемся и стремимся посетить, бытуют традиции своеобразного украшения всех зданий к определённой дате или празднику. Даже если здание старинное!

Нью-Йорк

Главное, чтобы зданию или сооружению не причинялся ущерб, и инсталляции, закрывающие красоту здания, не имели постоянный характер. На это не требуется специального разрешения.

Значит, не стоит создавать трагедию вокруг праздничного облика Ташкентских курантов. Куранты, как всегда, прекрасны и величественны. А праздник скоро пройдёт.

Аброр Зохидов

Top