14:12 / 11.12.2020
1299
Белорусская оппозиция объявила об открытии Народных посольств за рубежом
Фото: DPA

Лидеры белорусской оппозиции объявили об открытии альтернативных Народных посольств Беларуси за рубежом. Они намерены открыть со временем более 20 таких посольств в разных странах, пишет BBC

Представители этих посольств планируют отстаивать интересы демократической Беларуси и ее граждан за пределами страны, как сказано, в условиях утраты легитимности действующего режима.

Церемония открытия во главе с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской с прошла в четверг вечером в Zoom. В открытии приняли участие член Координационного совета оппозиции Павел Латушко, вице-президент Европарламента Никола Бир, а также заместитель Председателя Рады БНР Сергей Наумчик.

«Очень символично, что именно сегодня, в международный день прав человека по всему миру открываются представительства демократической Беларуси, – заявила во время онлайн-конференции Светлана Тихановская. – Белорусы за рубежом играют важную роль в формировании будущего демократической Беларуси. Впереди еще много работы, и я попрошу вас всех не терять фокус».

Создание Народных посольств было инициировано сообществом белорусских диаспор за рубежом. Своей задачей представители диаспор видят информирование о ситуации в стране, помощь согражданам, отстаивание интересов Беларуси в международных организациях и политических институтах. Создание народных посольств обсуждалось на Всемирном конгрессе белорусов в конце октября.

Народные посольства – волонтерский проект, и каждая диаспора самостоятельно решает вопросы финансирования.

Top