16:41 / 11.12.2020
1126
Мирзиёев и Моди договорились довести объем товарооборота до 1 млрд долларов 

Сегодня, 11 декабря, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с премьер-министром Республики Индия Нарендрой Моди в формате видеоконференции.

«Лидеры особо отметили, что проведение настоящего онлайн-мероприятия свидетельствует о достигнутом высоком уровне узбекско-индийских отношений стратегического партнерства, а также является возможностью «сверить часы» и совместно определить новые точки роста для эффективного преодоления последствий пандемии», – сообщили в пресс-службе узбекского лидера.

В ходе переговоров лидеры выступили за продолжение доверительного и системного диалога в политической сфере, включая регулярное проведение консультаций и принятие среднесрочной программы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Предложено активизировать взаимодействие по межпарламентской линии.

В качестве ориентира в торгово-экономической сфере поставлена задача в ближайшие годы достичь объема товарооборота в 1 миллиард долларов.

Достигнута договоренность о совместной работе по формированию благоприятных условий для роста взаимной торговли, устранению технических барьеров и ограничений на этом пути.

«Важное внимание уделено формированию эффективных транспортных коридоров и логистической инфраструктуры, возобновлению авиасообщения. Рассмотрены также вопросы продвижения перспективных инвестиционных проектов, в том числе с привлечением передовых технологий, технического содействия и льготного финансирования ведущих индийских организаций. В качестве приоритетных направлений обозначены сельское хозяйство, инновации, альтернативная энергетика, фармацевтика и здравоохранение, информационно-коммуникационные технологии, космические исследования», – отмечается в сообщении.

Кроме того, лидеры договорились расширять межрегиональные контакты на примере успешного партнерства Андижанской области и штата Гуджарат.

По итогам саммита стороны приняли Совместное заявление о близкой дружбе и крепком партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Индия.

Кроме того, в рамках встречи подписан целый ряд двусторонних документов в области экономики, инноваций, финансово-технического содействия, таможенного дела и технического регулирования торговли, подготовки кадров и проведения совместных научных исследований.

Top