17:58 / 11.12.2020
861
В Азербайджане отменят военное положение с 12 декабря

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об отмене военного положения.

Фото: РИА Новости

Согласно указу, военное положение на территории Азербайджана, объявленное указом президента Азербайджана от 27 сентября 2020 года, отменяется с 00:00 12 декабря.

Парламент Азербайджана сегодня на пленарном заседании одобрил проект указа президента Ильхама Алиева об отмене 12 декабря военного положения в стране.

Частичное военное положение в Азербайджане введено 28 сентября, через сутки после начала полномасштабных военных действий в Нагорном Карабахе. В связи с этим в стране был введен комендантский час с 21:00 до 6:00. Тогда же было введено и полное военное положение в Армении, которое действует до сих пор, а также всеобщая мобилизация мужского населения старше 18 лет. В конце ноября парламент страны отказался отменять военное положение, однако Конституционный суд Армении приостановил часть введенных в условиях военного положения ограничений, в частности свободы собраний и публикаций в СМИ.

9 ноября между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России было подписано соглашение об окончании войны в Нагорном Карабахе, длившейся с 27 сентября. По нему Армения к началу декабря вывела из зоны конфликта свои войска, а непризнанная Нагорно-Карабахская республика до конца ноября вернет Азербайджану Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Кроме того, под контролем Баку будет юг Карабаха и город Шуша. Связь Нагорного Карабаха с Арменией будет осуществляться через Лачинский коридор. Его, а также новую линию соприкосновения сил непризнанной республики и азербайджанской армии будет контролировать контингент российских миротворцев, введенный в регион на пять лет.

Top