14:56 / 12.12.2020
1141
«Узбекистан сохранил суверенный рейтинг и в условиях пандемии» - Джамшид Кучкаров

Заместитель премьер-министра отметил, что Узбекистан является одной из немногих стран СНГ, где ожидается сохранение экономического роста в условиях пандемии.

Фото: KUN.UZ

10 декабря в режиме онлайн состоялся II форум международных рейтингов с участием представителей правительства Узбекистана, исследователей и международных экспертов.

Выступивший на мероприятии заместитель премьер-министра Джамшид Кучкаров рассказал об экономических мерах, принимаемых Узбекистаном, а также об их влиянии на международные рейтинги и индексы.

«Республика Узбекистан сохранила свой суверенный рейтинг в 2020 году, в условиях пандемии. Вместе с тем, впервые начали публиковаться результаты Узбекистана по «Глобальному инновационному индексу», «Индексу продуктивности конкурентоспособной промышленности», «Индексу прямого регулирования иностранных инвестиций». Улучшение результатов Узбекистана в международных рейтингах и индексах, создание позитивного авторитета на международной арене, естественно, зависит от осуществляемых реформ» - приводит слова Джамшида Кучкарова корреспондент Kun.uz

В своей речи он остановился на мерах по трансформации предприятий с участием государства и подготовку к приватизации государственных активов.

«Намечены меры по интенсификации реформирования предприятий с государственной долей, подготовке к приватизации государственных активов и повышению инвестиционной привлекательности. Будут трансформированы 32 крупных государственных предприятия и хозяйственных объединения. 15 объектов недвижимости будут проданы частному сектору» - сказал Джамшид Кучкаров.

Заместитель премьер-министра отметил, что Узбекистан является одной из немногих стран СНГ, где ожидается сохранение экономического роста в условиях пандемии.

«Республика Узбекистан является одной из немногих стран Центральной Азии и содружества независимых государств, где в условиях глобальной пандемии ожидается сохранение позитивных темпов экономического роста» - сообщил Джамшид Кучкаров.

Для сведения, в течение 2020 года международные кредитные рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Fitch Ratings сохранили суверенный кредитный рейтинг Узбекистана на уровне «ВВ-». Агентство Fitch Ratings в апреле сохранило рейтинговый прогноз на уровне «Стабильный», но в июне S&P Global Ratings изменило ожидание со «Стабильного» на «Отрицательный».

Правительство прогнозировало рост ВВП в 2020 году на уровне около 1,0-1,5 процентов. В 2021 году намечается экономический рост Узбекистана на уровне 5,1 процента.

Top