14:20 / 13.12.2020
3416

В Хиве самовольно снесли стену старинного дворца Таш-Хаули

Исторический дворец, в котором год назад установили рамы «Akfa», теперь лишился части стены. В Сурхандарье начнётся прокурорская проверка по поводу рухнувшей стены крепости Кампиртепа.

Фото: Telegram/«Вокток и вокруг»

Неприятные новости, связанные с двумя объектами культурного наследия в Узбекистане, вызвали возмущение общественности.

Частное предприятие снесло стену дворца Таш-Хаули в Хиве, без получения в департаменте культурного наследия разрешения на проведение реставрационных работ во дворце, входящем в список ЮНЕСКО.

В другом случае обвалилась стена крепости Кампиртепа в Сурхандарьинской области, одного из древнейших памятников античного периода Центральной Азии. Департамент культурного наследия заявил, что причиной обрушения послужил сильный дождь. Академик Эдвард Ртвеладзе уверен, что это сделано умышленно.

В обоих случаях ожидается проведение прокурорской проверки.

Таш-Хаули: Исторический дворец, в котором год назад установили рамы «Akfa», теперь лишился части стены

По данным департамента культурного наследия Министерства культуры, дворец Таш-Хаули был построен в 1832-38 годах. В 1997 году, в связи с 2500-летием Хивы, он был частично реставрирован. Реставрационные работы осуществлялись мастерской «Хоразм махсус илмий таъмирлаш ишлаб чикариш».

Выяснилось, что причиной сноса части стены с восточной стороны дворца стала организация-заказчик государственного музея-заповедника «Ичан-Кала». 8 декабря текущего года верхняя часть стены была снесена подрядчиком, частным предприятием «Сургут нефть строй».

Установлена конкретная необходимость выполнения всех реставрационных и реконструкционных работ в государственном музее-заповеднике «Ичан-Кала» на основе заключения научно-экспертного совета при Департаменте, и по согласованию с ЮНЕСКО. Однако, проект не был внесён на совет, а реставрационные и реконструкционные работы во дворце осуществлялись без проекта.

Сейчас реставрационные и реконструкционные работы во дворце Таш-Хаули прекращены. Готовятся документы для правоохранительных ведомств о незаконных реставрационных работах.

Напоминаем, год назад, в декабре 2019 года, в одном из окон дворца Таш-Хаули были установлены алюминиевые рамы «Akfa». После критики общественности они были сняты. В Министерстве культуры рассказали, что дело передано в прокуратуру. Проводилась проверка, или нет – неизвестно, впоследствии ни прокуратура, ни департамент культурного наследия об этом не сообщили.

За год так и не сообщили, кто установил рамы с алюминиевым профилем в историческом дворце, и были ли приняты меры.

Александрия Оксианская: учёный заявил, что стена крепости снесена намеренно, а департамент считает, что причиной послужил сильный дождь

Археологический памятник Кампиртепа в Сурхандарьинской области (Александрия Оксианская), относится к концу IV века до нашей эры – II веку нашей эры. Эта крепость является одним из древнейших памятников античного периода в Центральной Азии.

Академик АН Узбекистана Эдвард Ртвеладзе в течение 40 лет проводит здесь научные исследования и раскопки. Он выполнял реставрационные работы в восточной части памятника в 1990-2000 годах. Реставрационные и реконструкционные работы выполнялись при финансовой поддержке международного агентства сотрудничества Японии (JICA) и посольства Узбекистана в США.

В 2018 году на западной стене памятника выполнялись реставрационные и реконструкционные работы за счёт республиканского бюджета.

По словам департамента культурного наследия, в результате сильных осадков в ноябре, средняя часть юго-западной стены памятника обвалилась, так как не была законсервирована.

Фото: Nuz.uz

Эдвард Ртвеладзе заявил, что, когда он посещал исторический объект в ноябре, «всё было в порядке».

«Всё было в порядке. Не было никаких признаков обвала стены. Сильных землетрясений, способных вызвать подобные разрушения, зафиксировано не было. И сильных осадков, способных смыть стену, тоже не наблюдалось. Ничего подобного не было» - приводит слова академика Nuz.uz.

Эдвард Ртвеладзе, изучивший имеющиеся фотографии, уверяет, что разрушение «совершено умышленно».

Фото: Nuz.uz

«Это кто-то сделал умышленно. Мне стыдно перед иностранными коллегами из-за такого ужасного происшествия в Узбекистане. Ведь Кампиртепа входит в мировую археологическую науку как Александрия Оксианская. Мы гордимся нашей находкой, где работа велась в течение стольких лет, а теперь не смогли её сохранить. Это – позор, лично для меня – позор!» - сокрушается учёный.

После беседы с академиком Ртвеладзе, сотрудники департамента культурного наследия Министерства культуры решили обратиться в Генеральную прокуратуру.

Фото: Nuz.uz

Кроме того, по рекомендации археолога, до начала реставрационных работ весной можно закрыть обвалившуюся часть стены плотной плёнкой с помощью фиксирующих средств. Восстановление рухнувшей стены во главе Эдварда Ртвеладзе будет внесено в программу объектов материально-культурного наследия, которые будут реставрироваться за счёт республиканского бюджета в 2021 году.

Top