22:11 / 14.12.2020
2930
В ВОЗ рассказали, сколько человек находится в зоне риска заражения COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) предупредили о повышенном риске заражения COVID-19 и другими инфекциями около 1,8 миллиарда человек во всем мире из-за проблем с водоснабжением в больницах.

Фото: Reuters

Об этом сообщается на сайте организации.

«Вода, санитарные нормы и гигиена имеют жизненно важное значение для безопасности работников здравоохранения и пациентов, однако это не всегда ставят в приоритет», - говорится в сообщении.

В отчете сказано, что наихудшая ситуация наблюдается в 47 наименее развитых странах мира, где в каждом четвертом медицинском учреждении нет водоснабжения, а каждое третье не имеет средств для гигиены рук и не осуществляет безопасную сортировку отходов.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что работа медперсонала в условиях отсутствия в учреждениях должной гигиены равносильна работе врачей без средств индивидуальной защиты.

Он также напомнил, что водоснабжение, санитария и гигиена играют главную роль в борьбе с COVID-19. По его словам, «в наименее развитых странах» только предстоит побороть эти серьезные проблемы.

По предварительным оценкам ВОЗ, создание базовых услуг водоснабжения в медицинских учреждениях для всех 47 стран будет стоить примерно один доллар США на душу населения. В среднем для работы и обслуживания услуг требуется 0,20 доллара США на душу населения в год.

Top