09:56 / 15.12.2020
7360
«Махалля должна стать реформатором». Президент заявил о повышении зарплат председателей махалли

В Узбекистане будет введена новая система решения социальных проблем на основе принципа «Председатель махалли – реформатор». Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев на заседании по итогам визита в Хорезм.

Фото: Пресс-служба президента

Глава государства заявил о повышении зарплаты ответственных лиц махаллей, где отсутствует преступность, сообщает корреспондент Kun.uz.

«Махалля сегодня должна стать реформатором, а система на низшем уровне должна работать на благо народа. Не следует вызывать недовольство людей, как раньше, когда заасфальтируют одну улицу района, а в махаллях оставляют разбитые дороги.

[…] Я пересмотрю заработную плату председателей махаллей. Председатель махалли, где нет преступности, будет получать в два раза больше. Его зарплата будет доведена до 3-4 млн и пенсию он будет получать» - сказал президент.

Шавкат Мирзиёев остановился также на вопросе укрепления здоровья населения.

«Коронавирус стал большим испытанием для нашей медицины. Как видите, мы потеряли многих людей…

У нас излишний вес, мы не смотрим за собой. К примеру, в Акалтынском районе (Сырдарьинской области) 87 процентов населения не занимаются спортом. Нужно пропагандировать ходьбу пешком хотя бы по часу в день. Тем, кто ходит, мы будем давать деньги, тем, кто читает книги – машины» - заявил Мирзиёев.

Напоминаем, в октябре президент подписал указ о пропаганде здорового образа жизни. На этом основании в каждом районе (городе) ежеквартально будет организован конкурс «Махалля со здоровым образом жизни».

Махалля, занявшая первое место на конкурсе, получит денежную премию размером 10 млн сумов, за второе место – 5 млн сумов, и за третье место – 3 млн сумов.

Денежная премия будет переведена на расчётный счёт МСГ и направлена на создание спортивных площадок в махалле, их оборудование, проведение спортивных мероприятий без тендерных торгов в виде исключения.

Вместе с тем, на основании порядка, который будет разработан до 1 марта, будут выплачиваться деньги гражданам, прошедшим 10 тысяч шагов пешком за сутки. 

 

Top