19:06 / 15.12.2020
7724
Страсти вокруг прокурора города Бухары: причины противостояния

Прокурор города Бухары Жасур Фозилов (сейчас он временно отстранён от своих обязанностей) в социальных сетях обратился к главе государства и руководителю Администрации президента с жалобой на генерального прокурора Нигматиллу Юлдашева и других сотрудников прокуратуры, обвинив их в совершении преступления.

«Хочу рассказать о преступлениях, совершённых нашим уважаемым генеральным прокурором и его тремя сотрудниками» - заявил Жасур Фозилов в своём обращении.

В пресс-службе генеральной прокуратуры сообщили, что ведомство проверяет заявление предпринимателя из Бухары (имя не разглашается) в отношении прокурора города Бухары по поводу его незаконных деяний.

Прокуратура города Бухары

Согласно заявлению предпринимателя, под давлением прокурора города Ж.Фозилова он продал ему торговый магазин в крупном торговом комплексе Бухары по цене 5 млн сумов за 1 кв.метр, тогда как настоящая цена составляет 20 млн сумов. Через год, то есть, в октябре 2020 года, он потребовал продать ему ещё один магазин. Предприниматель отказался, тогда Ж.Фозилов вызвал его и стал запугивать привлечением к ответственности.

По данному факту в отношении Ж.Фозилова назначена служебная проверка. В целях обеспечения объективного и справедливого проведения проверки, внесения ясности в обстоятельства дела, предотвращения всяческих вмешательств и воздействий, 2 декабря 2020 года он был временно отстранен от выполнения служебных обязанностей.

Ж.Фозилов, выступивший в социальных сетях, заявил, что вся эта история возникла в связи с возбуждением дела по статье 184 (уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей) Уголовного кодекса в отношении предпринимателя, сокрывшего налоги в размере 10 млрд сумов.

Прокурор города Бухары Ж.Фозилов. Фото: «Дарё»

Ж.Фозилов заявил, что предприниматели, уклоняющиеся от уплаты налогов, являются знакомыми генерального прокурора Н.Юлдашева, и действуют, полагаясь на него.

«Мои действия в отношении руководителя компании «Mustahkam qurilish development» З.Ж. и крупного предпринимателя А.К. были пресечены. Это произошло очень быстро. На меня даже попытались «повесить» дела, к которым я не имею никакого отношения» - рассказал он в интервью с корреспондентом «Дарё».

Ж.Фозилов засвидетельствовал, что ему предъявлено обвинение в завладении несколькими магазинами в городе Бухаре. В том числе, он подозревается в оформлении магазинов на имя своего водителя и родственников.

«Мой водитель Баходир Хамрокулов, насколько мне известно, занимается предпринимательством с 2000-2001 года. Я начал служебную деятельность в Бухаре в 2014 году. Утверждают, будто бы субъект предпринимательства, принадлежащий моему водителю, является моим. У него также отобрали заявление об увольнении» - сказал прокурор.

Ж.Фозилов признал наличие магазинов, принадлежащих непосредственно ему.

«Верно, по рекомендации бывшего заместителя премьер-министра Уктама Барноева и бывшего хокима Бухарской области Карима Камолова, нам выделили здание для предпринимательской деятельности на центральном рынке Бухары.

Конечно, по закону, этого делать нельзя, поэтому я не оформлял здание на своё имя. Я признаю это, и всегда признавал. Но если в моих действиях будут обнаружены признаки преступления, я не боюсь ответить перед законом. Однако, я верю, что секреты «вышестоящих» и связанных с ними лиц будут раскрыты, и справедливость восторжествует» - заявил Ж.Фозилов.

Центральный рынок Бухары

«Руководитель области (Уктам Барноев) поддержал наше строительство. Но там участвовал не только я. Мои братья, близкие друзья собрали деньги и восстановили магазин» - сказал он.

Напоминаем, Kun.uz изучал вопрос о новых магазинах, возводимых у ворот центрального рынка города Бухары и мешающих другим предпринимателям. Однако тогда корреспонденты так и не смогли получить внятного ответа от ответственных лиц Бухары.

Начало 2019 года. Работы по строительству магазина на центральном рынке Бухары

Сайт Kun.uz также проводил журналистское расследование о спорах на бывшем рынке «Дилкушо», на котором Ж.Фозилов (согласно жалобе предпринимателя) потребовал продать ему магазин подешевле.

«На самом деле это доказывает, что моё участие в раскрытии обстоятельств нарушений закона на недостроенном рынке «Дилкушо», – кому-то не понравилось» - сказал Ж.Фозилов.

2018 год. Граждане, недовольные сносом на рынке «Дилкушо»

Следует отметить, что Ж.Фозилов в своём первом обращении заявил, что предприниматели, осуществлявшие свою деятельность на снесённом рынке, были обмануты, обещанные им магазины уже давно были проданы дороже, с них безосновательно взимались дополнительные средства, что вызвало большой скандал.

Бухарский торговый комплекс, построенный на месте бывшего рынка «Дилкушо»

Ж.Фозилов высказал своё удивление по поводу фирмы, реконструировавшей здание дошкольной образовательной организации №52 города Бухары, которая тоже якобы принадлежит ему.

«Предприятие Бахтиёра Асланова, руководителя «Вобкент махсус курилиш сервис», реконструировавшего здание, - тоже, якобы, моё. Разве это разумное обвинение?! Моих братьев-предпринимателей тоже целыми днями допрашивают из-за субъектов в их собственности. Я не имею никакого отношения к их деятельности» - заявил Ж.Фозилов.

В своём обращении Ж.Фозилов признал, что к реконструкции детского сада №52 были привлечены спонсоры. Корреспондент Kun.uz узнал, что территория, на которой находится ДОО №52, почему-то относится не ко второму сектору, за который отвечает прокурор, а к четвёртому сектору в ведении ГНИ. Этот детский сад, реконструированный в течение 2019 года, открыл свои двери в январе 2020 года.

Заведующая ДОО Рано Ганиева сообщила, что строительные и реконструкционные работы на основе сметы в 5 млрд сумов были выполнены предприятием «Вобкент махсус курилиш сервис» качественно. Построена новая столовая, реконструированы другие помещения. Работы в помещениях, где должен был проводиться текущий ремонт в течение ещё одного года, были выполнены в соответствии со сроком, установленным договором.

По данным Бухарского областного управления дошкольного образования, заказчиком реконструкции детского сада было не управление, а инжиниринговая компания единого заказчика при областном хокимияте.

Дошкольная образовательная организация №52 в городе Бухаре

Ж.Фозилов заявил изданию «Дарё» о том, что сотрудник инспекции при Генеральной прокуратуре в служебном помещении сказал ему: «Тех, кто вас поддерживал, уже нет. Что вы теперь сможете сделать?!». Жасур Фозилов, упомянув в беседе с корреспондентом двух покойных руководителей области, отметил, что «если бы они были живы, генеральный прокурор и близко не подошёл бы к Бухаре».

Прокурор города Бухары Ж.Фозилов признал, что он уклоняется от вызовов сотрудников, проводящих в его отношении служебную проверку, и заявил, что ради справедливости он пойдёт на вызов вместе с адвокатами, журналистами и блогерами. Он несколько раз повторил, что готов ответить, если будет доказана его вина, но при этом он требует справедливости.

«В социальных сетях пишут, что я «выступил, потому что мне пришлось туго». Нет, я только желаю, чтобы проверку по данному факту проводила Администрация президента, чтобы не было несправедливого отношения ко мне, и всё рассматривалось на основе критериев справедливости» - сказал Жасур Фозилов.

Подготовил Шухрат Шокиржонов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top