21:03 / 16.12.2020
15319
«На мировом рынке тысяча кубометров газа стоит 150 долларов, а мы продаём населению по 38 долларов» - замминистра рассказал о переходе на рыночные механизмы

Заместитель министра энергетики Бехзод Норматов, отчитавшийся на заседании совета Сената Олий Мажлиса 11 декабря, рассказал о субсидировании цен на энергоресурсы, о поставке населению газа по 38 долларов, тогда как на мировом рынке тысяча кубометров стоит 150 долларов, о полном переходе Узбекистана на рыночные механизмы с 2025 года.

Члены Сената, главы соответствующих министерств и ведомств, хокимы регионов и их заместители, а также руководители ответственных организаций, на заседании обсудили результаты изучения состояния обеспечения электроэнергией, природным и сжиженным газом, а также углем населения и субъектов предпринимательства.

На заседании отмечалось, что в 2020 году ресурсы электроэнергии составляли 71,1 млрд кВт/час, из них 65,9 млрд кВт/час производились, а 5,2 млрд кВт/час – импортировались. До конца текущего года планируется поставить отраслям экономики 28,4 млрд кубометров природного газа, а населению – 11,4 млрд кубометров, и довести объём сжиженного газа до 543,4 тысяч тонн.

«Если посмотреть на развитые страны, в Германии нет газа (газовых месторождений – ред.), в Японии и в Корее – тоже нет. Так почему же в этих иностранных государствах нет проблем с поставкой газа? Потому что, во-первых, имеется инфраструктура, они перешли на рыночную экономику гораздо раньше, чем мы. К примеру, в Англии, если я не ошибаюсь, с 1918 года газ продаётся на бирже.

Бехзод Норматов

Мы работаем с международными финансовыми институтами, честно говоря, наши тарифы субсидируются. На мировом рынке тысяча кубометров газа продаётся по 150 долларов, а мы поставляем населению по 38 долларов (1 кубометр – 3,8 центов). Имеется другая проблема – своевременное финансирование этого» - приводит слова Бехзода Норматова корреспондент Kun.uz (На видео заместитель министра ошибся и озвучил цифру 38 центов – ред.).

Председатель Сената прервала его речь, попросила отвечать конкретнее, и задала вопрос: сколько еще времени нужно, чтобы прекратить мучения людей?

«Сейчас мы приняли краткосрочные меры. При подсчёте баланса на следующий год мы наметили поставку населению 1,6 млрд кубометров газа. Назову одну цифру – дневной план по отношению к предыдущему году больше на 21 млн кубометров. В прошлом году 9 декабря было поставлено 83,3 млн кубометров газа, а в этом году – 104,7 (кубометров газа). И этого не хватает. Это означает, что проблемы не в поставке газа, а в системе» - сказал заместитель министра.

Норматов отметил, что министерство ведёт работу по решению этих проблем. В этом году (за день) поставляется на 26 млн киловатт/часов больше по отношению к предыдущему году, но и этого недостаточно.

Танзила Нарбаева

В ходе заседания председатель Сената Танзила Нарбаева задала вопрос заместителю министра. «Вы являетесь заинтересованным министерством, значит вы заинтересованы в поставке, в том, чтобы люди были довольны, верно? Но на местах происходит воровство, коррупционные факты, предприниматели используют электроэнергию и газ без учёта, не так ли?

Нижестоящие сотрудники вашей системы получают эти деньги, и без проблем подключает предпринимателя без счётчика. Когда мы исправим эту систему?» - спросила она.

Заместитель министра сообщил, что в течение 5 лет будут реализованы необходимые реформы, и до 2025 года в Узбекистане намечается полный переход к рыночным механизмам.

«Система АСКУЭ (автоматизированный контроль учёта электроэнергии) до конца года будет введена на 100 процентов. Полная установка системы АСКУГ (автоматизированный контроль учёта газа) намечена до июля следующего года. То есть, в 2021 году у нас будет возможность собрать конкретные данные для планирования на 2022 год. У нас намечены реформы, в частности, полностью перейти на рыночную экономику совместно с международными финансовыми институтами и завершить создание бирж энергетических ресурсов, то есть, внести изменения в законодательство, разработать нормативные акты и создать все механизмы до 2025 года.

В Турции на эту работу ушло 15 лет, а мы собираемся реализовать за 5. Мы будем привлекать специалистов, осуществивших эти реформы в других государствах, дабы не повторить их ошибки и предотвратить недостатки. Поэтому мы наметили не 15 лет, а 5 лет. Это принято к сведению, 22 октября в Ташкенте состоялась беседа за круглым столом. Там участвовали специалисты из стран мира, а также представители министерств и ведомств, и обсуждали эти вопросы. В 2025 году реформы в данной сфере будут завершены. Это означает, что все наши реформы направлены на переход к рыночной экономике.

Но, как я уже говорил, после завершения основной части цифровизации в 2021 году, у нас появится точная картина, где какие недостатки имеются, где поставляется, где имеются ошибки, а где – воровство.

Если нужно, в план будут внесены изменения. По-моему, в 2021 году всё будет иначе. Мы получили больше объёма, к 2022 году можно будет и не задумываться об этих проблемах. Постараемся рассчитать баланс 2022 года по новому подходу, новой методологии, используем все возможности и постараемся это устранить.

Мы введём это у себя в 2021 году. Я заявляю открыто. В 2021 году мы завершим цифровизацию, у нас будут конкретные данные, и мы сможем лучше подготовиться к осенне-зимнему сезону 2021-2022 года» - заявил Бехзод Норматов.

Председатель Сената, проводившая собрания, была недовольна ответом ответственного лица. Она перечислила ряд проблем в системе, и сообщила, что министерство недостаточно работает над их решением.

«Этот год так и пройдёт? Вы знаете, что есть заинтересованность в отсутствии счётчиков? Если их установить, воровства не будет! Контроль усилится, станет известно, кто сколько использовал. Поэтому и стараются их не устанавливать. Есть те, кто намеренно отключают. Кто это контролирует? Ваши низовые подразделения.

Сейчас наш сенатор сказал, что всё было очень рассеянно, были разные системы, верно? Но при этом со стороны министерства не было сотрудничества, координации. Сотрудники не чувствуют ответственность. В территориальных управлениях нет ответственности. Это должны делать вы, тогда до осуществления ваших реформ мы сможем решить некоторые проблемы. Мы устраним воровство. А вы этого не делаете. Как это следует понимать, не знаю» - сказала Танзила Нарбаева.

Напоминаем, с резким похолоданием увеличились жалобы населения на перебои со светом и газом. После этого была создана рабочая группа Сената в целях изучения проблемы с электроэнергией в Ферганской долине. В ходе изучения было выявлено наличие ряда проблем в системе.

Top