12:56 / 16.12.2020
7799

Независимый исследователь Гулбахор Султанова: «Газа, которого летом хватит на три Узбекистана, зимой – недостаточно, и на это есть свои причины»

Инженер Гулбахор Султанова известна своими изысканиями и предложениями касательно системы газораспределения. Ясно, что эта сфера, погрязшая в проблемах, не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Особенно, в зимние месяцы поднимается вопрос: почему Узбекистан, будучи одной из передовых стран по добыче газа, не может обеспечить им себя? По мнению Гулбахор Султановой, это происходит в результате неправильного подхода. В беседе с Kun.uz она объяснила ситуацию на основе своих наблюдений.

Фото: KUN.UZ

- Гулбахор, почему ваши исследования связаны именно с нехваткой газа?

- По специальности я – инженер-механик, окончила политехнический институт, то есть, разбираюсь в этом вопросе. В течение 10 лет веду самостоятельные исследования причин нехватки газа в Узбекистане. Причины ясны, из года в год растут проблемы в данной системе, народ страдает, а ситуация всё усугубляется.

Газ – это благо, подаренное Богом. Это благо досталось именно нам. В каком-то государстве есть леса, где-то – море, где-то – другие блага. Мы должны правильно воспользоваться ниспосланным нам даром – газом.

Министерство энергетики беспрестанно предоставляет сведения. Но они не указывают основные причины того, почему газа не хватает. Дело в несоблюдении правил эксплуатации, неверной работе внутренней системы, отсутствии научной базы.

Населению всё это – не интересно, люди хотят, чтобы их дети, родители были в тепле. К примеру, в этом году зима выдалась холодной, запас дров и угля закончился ещё до начала зимы, в ноябре. Но до каких пор это будет продолжаться? Когда мы будем подходить к вопросу с научной точки зрения и предотвратим неправильные расходы?

В ходе своих изысканий я ознакомилась с научными трудами в данной сфере, опубликованными в других государствах. Но, к большому сожалению, в Узбекистане я не встретила научных работ, посвящённых эксплуатации системы, правильному распределению газа. Эти факторы и послужили толчком для моих научных исследований.

- На ваш взгляд, дело в неправильном подходе к системе распространения газа?

- Конечно, снабжение населения газом – это очень сложный процесс, включающий в себя несколько стадий, такие, как добыча, поставка, распределение. В своих исследованиях я изучила проблемы в системе распределения. На самом деле, изучение каждой стадии должно быть основано на научной базе.

В нашей системе распределения газа увеличилось количество тупиков и колец. Пропускная способность газовых труб низкая, траектории, по большей части – неверные, много газа расходуется напрасно. Отсутствуют анализы нестабильного давления (проще говоря, когда давление «играет»). Вместе с тем, отношение большинства сотрудников сферы к трубам, и в целом, к имуществу системы, настолько безобразное, что это просто ошеломляет.

- Большинство ответственных лиц высказывают мнение о том, что всё дело в неверном использовании газа населением.

— Это - очень болезненный вопрос. Разве у населения есть выбор? Холодный сезон продолжается 4-5 месяцев. Если не пройдёт и месяца, как закончатся дрова, цены на уголь – заоблачные, угольная пыль, которую поставляют – не горит, кизяки есть не у всех, стеблей хлопчатника не хватает, газ теряется и не поступает - что делать населению?

Все говорят о сжиженном газе. Сжиженного газа, поставляемого как попало, едва может хватить только для приготовления еды. А отопление дома, купание?

Проблема создаёт другую проблему. Люди вынуждены пользоваться самодельными печками, в газифицированных населённых пунктах - устройствами для подвода газа. В результате, растёт число случаев смертности от угарного газа. Уходят из жизни пожилые люди, женщины, младенцы, которые только появились на свет. Ведь это – ужасная трагедия!

- Ваши изыскания помогут только выявить проблемы, или вы предлагаете конкретное решение?

- Конечно, я побывала во многих населённых пунктах Ферганской области, в своём родном регионе, и всегда для меня поразительно видеть ошибки в распространении газа, его напрасное расходование. Дело в несоблюдении законов физики.

К примеру, давления газа летом хватит на три Узбекистана. Но как приходит зима – никаких сдвигов, всё по-старому. Ведь во всём мире пользуются хранилищами газа. Хранилища, которые когда-то выручали нас, остались на территории Кыргызстана. Одного хранилища в Джалалабаде – недостаточно, да и работает оно, в основном, на одну организацию.

Сегодня нужно построить крупное хранилище, или даже несколько на холмах вокруг перевала. Конечно, это всё – не сразу, потребуется несколько лет. Но если мы сегодня к этому не приступим, не учтём потребности растущего населения, завтра будет поздно.

Второй момент – низкая пропускная способность труб. Проезжая через перевал Камчик, многие видели газовые трубы. В холодный сезон, при увеличении потребности в газе, пропускная способность этих труб начинает снижаться. Существуют конкретные способы по её сохранению. Следует их применить.

Для меня самый болезненный момент – это утечки из труб и подход к данной проблеме «спустя рукава». Ведь из одной небольшой трубы может возникнуть огромный напрасный расход. Я доказала, что если не допустить этого перерасхода, то можно обеспечить газом 10 тысяч человек.

Беседовал Элмурод Эрматов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top