22:58 / 17.12.2020
3927
Депутаты разработали законопроект по сокращению некоторых штрафов

Предлагается применять минимальный размер штрафов, установленных за нарушение правил дорожного движения, снизить размер штрафа за повторное совершение правонарушения, а в некоторых случаях - устанавливать штраф исходя из последствий правонарушения.

Три депутата Олий Мажлиса предлагают облегчить некоторые меры ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Корреспондент Kun.uz сообщает, что в законопроекте, разработанном депутатами Э.Салиховым, Ф.Ашматовым и К.Тожиевым, выдвинуты следующие предложения:

  • Применение в Кодексе об административной ответственности минимального размера штрафов, установленных в «минимальном» и «максимальном» размере базовой величины в отношении некоторых видов правонарушений в сфере безопасности дорожного движения;
  • Сокращение размера штрафов в отношении некоторых правонарушений, совершённых повторно;
  • Установление размера штрафов в отношении некоторых правонарушений, исходя из последствий.

Кроме того, предусматривается внесение следующих изменений и дополнений в некоторые постановления правительства:

  • Разрешение проведения технического осмотра в любом регионе республики, независимо от региона, где зарегистрировано автотранспортное средство;
  • Широкое внедрение современных информационно-коммуникационных технологий, направленное на сокращение человеческого фактора в процессах выдачи водительских удостоверений;
  • Упрощение порядка выдачи дубликата лицам, потерявшим водительское удостоверение (в результате кражи, пожара, природной катастрофы и в других случаях).

Разрабатываемые законопроекты будут представлены в Законодательную палату в установленном порядке. После обсуждения фракциями политических партий, они будут рассматриваться на пленарных заседаниях Законодательной палаты в трёх чтениях.

Напоминаем, депутаты комитета обороны и безопасности Законодательной палаты собираются сократить штрафы за нарушение правил остановки и стоянки. Штраф может быть установлен в размере одной БРВ, независимо от повторного совершения такого нарушения.

Top