22:15 / 17.12.2020
6126
«Я встретился лицом к лицу со смертью»: врач из Ферганы рассказал, как переболел COVID-19

Врач Ферганского областного филиала республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Баходиржон Мамажонов рассказал, как переболел коронавирусом.

Фото: УзА

В качестве терапевта он трудится на протяжении 36 лет, передает УзА. Несмотря на все принятые меры предосторожности, он заразился вирусом. Болезнь протекала крайне тяжело, но он сумел ее побороть.

«Сперва меня стала одолевать усталость, проблемы с дыханием. повысилась температура. Компьютерная томография показала 65 процентов поражения легких. 12 дней находился в реанимации. Встретился лицом к лицу со смертью. Но не впал в отчаяние. Более двух месяцев находился на лечении. Нельзя быть невнимательным к здоровью. Особенно должны остерегаться люди с сопутствующими заболеваниями. Это я испытал на собственном примере», - рассказал он.

Директор филиала Абдукаюм Тухтакулов также сообщил о случаях коронавируса среди других медицинских работников.

«Несмотря на то, что наши врачи строго соблюдали карантинные меры, все-таки угроза инфицирования в процессе непосредственного контакта с больными была высокой. Из более 400 врачей вирус был подтвержден у 60-70 процентов наших работников. При этом мы потеряли несколько своих коллег. Основной причиной стало наличие у них сопутствующих заболеваний. У некоторых болезнь протекала очень тяжело, а у некоторых бессимптомно. В разрезе только нашего центра круглосуточно работали 307 бригад скорой помощи. Они самоотверженно трудились при изоляции больных, размещении их в карантинных зонах и больницах», - отметил он.

С сентября в филиале задействована провизорская клиника, предусмотренная для лечения больных, заболевших пневмонией в результате осложнений от коронавируса. Здесь будут проходить лечение пациенты из городов и районов с тяжелой формой пневмонии, которые имеют сопутствующие заболевания. Клиника имеет все условия и необходимые лекарства для лечения таких больных.

«Медицинские работники, прибывшие из Китая, Турции и России, ознакомившись с процессом лечения коронавирусных больных, пришли к выводу, что низкие показатели смертности от данной болезни – это результат принятия своевременных действенных мер. К настоящему времени от пневмонии излечилось почти 2 тысячи больных», - заключил Абдукаюм Тухтакулов.

Top