19:03 / 18.12.2020
2549
Омбудсман сообщил, какие жалобы больше всего поступали от заключённых в период пандемии

Представитель Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман) Улугбек Мухаммадиев сообщил, на что больше жаловались заключённые, содержащиеся в учреждениях по отбытию наказания, в период пандемии.

«Во всех странах обеспечение прав граждан в условиях пандемии, особенно заключённых, содержащихся в закрытых учреждениях, стало приоритетной задачей. Член палаты лордов парламента Великобритании Вивьен Стерн в своём выступлении рассказала, что многие тюрьмы наполнены заключёнными, и состояние их оставляет желать лучшего.

В Узбекистане с начала прошлого года сформировался национальный институт примитивных механизмов при Омбудсмане, в рамках которого мы сейчас ведём мониторинг. Эта работа не прекратилась и в условиях пандемии. Наши сотрудники в специальной одежде, с соблюдением санитарной безопасности, посещали учреждения по отбытию наказания.

За год были организованы встречи с более, чем 4 тысячами заключённых. В ходе встреч мы выслушали их обращения. Многие заключённые рассказали, что их родственникам очень трудно приезжать к ним на свидание, и попросили помочь перевести их в учреждения поближе к дому. Вместе с ответственными лицами мы постарались найти выход из этой проблемной ситуации.

Некоторые заключённые обращались по вопросам восстановления здоровья. Мы рассмотрели их обращения и помогли им получить лечебные процедуры в больницах города Ташкента, где лечат заключённых. Также мы провели мониторинг в данной больнице.

В 2020 году мы провели более, чем 70 мониторингов. Была изучена деятельность не только учреждений по отбытию наказания, но и закрытых учреждений в целом. Мы посетили больницы различных категорий, связанные с психическими или инфекционными заболеваниями, лечебные центры для инфицированных коронавирусом во время пандемии. Изучили условия на основании обращений граждан.

В ходе посещений мы ознакомились с условиями, созданными для пациентов, дали рекомендации по защите прав не только лечащихся там граждан, но и медработников.

К примеру, к нам поступили обращения от медицинских работников по поводу того, что они не могут вовремя получить зарплату. Впоследствии эти вопросы были решены. С этой точки зрения мониторинги очень важны. Мы предоставили в парламент свои отчёты по результатам мониторингов» - сказал Улугбек Мухаммадиев на онлайн-конференции, посвящённой 25-летию института Омбудсмана в Узбекистане и Международному дню прав человека.

Омбудсман отметил, что родственники заключённых и их адвокаты были недовольны отменой свиданий в период пандемии.

«В период пандемии свидания заключённых с родственниками были ограничены. Многие граждане - родственники заключённых, будучи недовольными этим, обратились к Омбудсману. Адвокаты также жаловались на то, что не могут увидеться со своими подзащитными. Но мы объяснили им ситуацию: ведь если один заключённый заразится, то заболеет вся колония. И они нас правильно поняли.

В свою очередь, по согласованию с начальниками учреждений по отбытию наказания, в разгар пандемии, была создана возможность для телефонного общения заключённых с родственниками, а также, для встреч адвокатов со своими клиентами. После того, как в Узбекистане показатели заболеваемости коронавирусом сократились и упали до минимального уровня, с недавнего времени были разрешены краткосрочные и долгосрочные свидания.

Сейчас эксперты и специалисты в системе здравоохранения говорят о возможности новой волны заболевания. Поэтому мы должны быть готовы к этой волне. Мы договорились с Министерством внутренних дел, а также с начальниками учреждений по отбытию наказаний о том, что, если начнётся новая волна, заключённым будут созданы возможности для встреч с родственниками, скажем, общение через стекло или продление срока разговора по телефону. Поэтому таких проблем не будет» - приводит слова Омбудсмана корреспондент Kun.uz

Top