09:35 / 18.12.2020
954
Суд в Бразилии разрешил наказывать за отказ вакцинироваться от COVID-19

Верховный суд Бразилии позволил государству косвенно принуждать население к вакцинации от нового коронавируса, в случае принятия соответствующих законов власти различных уровней смогут за отказ от иммунизации вводить в отношении граждан ограничения, передает РИА Новости.

Фото: REUTERS

«Федеральный верховный суд решил, что вакцина против Covid-19 может быть обязательной при наличии соответствующего закона», – говорится в материале издания по итогам заседания суда.

Коллегия при рассмотрении вопроса о принудительной вакцинации населения поддержала судью Рикарду Левандовски, который утверждал, что она может осуществляться «косвенными мерами», приведя в пример запрет посещать определенные места или заниматься определенной деятельностью.

Судьи при этом подчеркнули, что для вакцинации необходимо согласие человека - любое решение о принудительной вакцинации людей, то есть без их явного согласия, будет являться вопиющим нарушением конституции.

Этим решением суда власти Бразилии на уровне штатов и муниципалитетов получили возможность накладывать на граждан обязательство вакцинироваться и вводить соответствующие ограничения.

Top