10:26 / 19.12.2020
2107
Мирзиёев предложил назвать школы в каждом регионе именами знаменитых узбекских актеров  

Президент Шавкат Мирзиёев предложил назвать школы в каждом регионе именами знаменитых узбекских актеров. Об этом сообщил заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов на открытии киноконференции «Кинематограф Узбекистана: Прошлое, настоящее, будущее».  

«Современное узбекское киноискусство может гордиться своими талантливыми творческими людьми, талантливыми фильмами. В последнее время кинематографу уделяется огромное внимание со стороны государства», – сказал заместитель премьер-министра.  

Азиз Абдухакимов отметил, что несмотря на непростой период, связанный с пандемией запускаются исторические фильмы, рассказывающие о великих людях страны, открывающие новые страницы нашей истории, полным ходом идет реставрация старейшей киностудии в Центральной Азии – студии «Узбекфильм», разрабатываются  новые законы и положения, облегчающие процессы кинопроизводства,  в частности концепция и закон  о кинематографии, программа частичного возвращения субсидий международным проектам «Рибейт», совершенствуется образовательная программа для творческой молодежи.

Кроме того, для увековечения памяти самоотверженных деятелей национального кинематографа Шавкат Мирзиёев предложил назвать общеобразовательные школы в каждом регионе именами таких всенародно любимых актеров и актрис, таких как Раззок Хамроев, Шукур Бурханов, Наби Рахимов, Хамза Умаров, Лутфихоним Саримсокова. 

«Узбекистан – страна удивительно разнообразная и богатая на исторические и архитектурные памятники, ландшафтные локации, что благотворно влияет на международное сотрудничество в области кинопроизводства. И это не только может повысить имидж страны, но и привлечь финансовые инвестиции и сыграть большую роль в развитии региональной экономики», – подчеркнул Абдухакимов.

Top