16:58 / 19.12.2020
22158
Нарбаева назвала самые коррумпированные сферы в Узбекистане

Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева рассказала о проблемах, связанных с реформами и государственным бюджетом.

«В октябре текущего года совместно со Счетной палатой мы изучили состояние целевого и эффективного использования средств, выделенных из дополнительных доходов местных бюджетов Ташкентской области. Выявлены ошибки и упущения в объеме 146,5 млрд сумов. В строительстве почти 8 млрд сумов расходов завышены и включены по высоким ценам. За невыполненные работы приписаны расходы на сумму 1,6 млрд сумов», - рассказала она в ходе пленарного заседания.

Согласно данным Генеральной прокуратуры, за 9 месяцев выявлены 764 случая нарушения закона, в том числе 468 преступлений, связанных с хищением бюджетных средств. Нанесенный ущерб составляет почти 220 млрд сумов.

«Большинство случаев нарушения закона наблюдалось в системе образования. Людям, которые вообще не работают в системе, годами начислялась заработная плата.Такая же ситуация в министерствах и хокимиятах», - отметила она.

Стало также известно, что в Министерстве культуры было расхищено 12 млрд сумов бюджетных средств для товаров, которые не поставлены, для работ, которые не выполнены, и услуг, которые не оказаны.

«Когда мы говорим: «Посмотрите на объекты материального и культурного наследия, культурные центры превратились в руины», они говорят, что денег нет. А на самом деле, все обстоит вот каким образом. Конечно, ответственность неизбежна, ее нельзя избежать. Проблема в причинах, которые порождают для этого условия: нет открытости, нет ответственности, слабый контроль», - сказала глава Сената.

По ее мнению руководители на местах должны быть ответственными.

«Руководители системы должны подумать об этом. Иначе, еще долго нельзя будет справиться с таким негативным положением», - заключила Танзила Нарбаева.

Top