10:00 / 19.12.2020
6600
Названы причины повышения цен на питьевую воду в Ташкенте

Предприятие «Тошкент шахар сув таъминоти» объяснило причины повышения цен на услуги питьевого водоснабжения и канализации в Ташкенте.

Предприятие «Тошкент шахар сув таъминоти» объяснило причины повышения цен на услуги питьевого водоснабжения и канализации в Ташкенте.

Ранее хокимият Ташкента выставил на обсуждение проект решения хокима, которым предлагается увеличить тарифы на питьевую воду в 1,6-2 раза, услуги канализации – в 1,4-1,7 раза.

По данным предприятия, в город Ташкент из Ташкентской области в сутки в зависимости от сезона подается от 1 миллиона 800 тысяч кубических метров до 2 миллионов 300 тысяч кубических метров питьевой воды через 7 водных сооружений (5 в городе Ташкенте, 2- в Ташкентской области). Эти показатели достигаются при том, что в городе почти 73 процента водопроводной сети питьевого водоснабжения и 63 процента канализационных труб морально устарели, а используются лишь существующие экономические возможности. 

«Устаревшее состояние инфраструктуры водоснабжения в городе является очень серьезной ситуацией. Имеются риски возникновения непредвиденных крупных неполадок, если они произойдут, то в первую очередь, возникнут перебои в подаче воды. Последствия и представить нетрудно», – говорится в сообщении.
 
Поэтому ресурсы предприятия направляются на подобные мероприятия. К примеру, в текущем году за счет всех источников финансирования был запланирован текущий и капитальный ремонт 48,3 километров водопроводной сети питьевого водоснабжения и 17,1 километров канализационных сетей. В свою очередь, ООО «Тошкент шаҳар сув таъминоти» за счет собственных средств, в размере 4,6 миллиардов сумов провела капитальный ремонт водопроводной сети питьевого водоснабжения, протяженностью 24,7 километров и канализационной сети, протяженностью 1,4 километра. На сумму в 1,45 миллиардов сумов заменены 197 неисправных огнетушителей и 203 неисправных крышки люка, проделан капитальный ремонт 680 колодцев питьевого водоснабжения и канализации, установлены люковые обоймы. 

Уровень самофинансирования в текущем году по сравнению с прошлым (2-3) годом вырос на 45 процентов. 

Вместе с тем, в городе Ташкенте потребители имеют крупную задолженность за услуги питьевого водоснабжения и канализации. За 9 месяцев 2020 года сумма задолженности населения, бюджетных и коммерческих организаций составляет 184 миллиарда сумов. Задолженность населения по сравнению последними двумя годами выросла на 182,5 процентов, то есть на 82,7 миллиардов сумов, юридических лиц – на 284,4 процента. Отсутствие своевременной оплаты за оказанные услуги тормозит финансирование ремонтных работ и запланированных проектов. 

«Также себестоимость производства воды не соответствует действующей цене. К примеру, на сегодняшний день предприятием на производство одного кубометра воды расходуется 372 сума. Отсюда видно, что себестоимость дороже цены на 1 кубометр питьевой воды для населения (310 сумов) на 62 сума», – отметили на предприятии. 

По этим причинам ООО «Тошкент шаҳар сув таъминоти» в 2019 году понесло ущерб в размере 58,8 миллиардов сумов, за 8 месяцев 2020 года- в размере 21,3 миллиарда сумов. 

«В соответствии с этим, ввиду устаревшего состояния системы и сетей с учетом мероприятий на 2021 год по предупреждению перебоев в водоснабжении, повышению качества услуг питьевого водоснабжения и канализации подготовлены предложения по новым тарифам», – говорится в сообщении.

Top