10:25 / 20.12.2020
3404
Для Каракалпакстана разработают стратегию инновационного развития 
Фото: mininnovation.uz

Министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов и председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Мурат Камалов подписали совместное соглашение.

Согласно данному соглашению, будет разработана стратегия инновационного развития Республики Каракалпакстан на 2021-2025 годы.

Соглашение также предусматривает ускорение работ по созданию Молодежного технопарка в Нукусе, который будет включать такие направления, как мехатроника, робототехника, программирование, 3D прототипирование и др. В свою очередь, в соглашении отражен вопрос о создании Академии молодежи Республики Каракалпакстан.

Документом уделяется отельное внимание вопросу подготовки высококвалифицированных кадров и организации научных стажировок для 100 молодых ученых и исследователей высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Республики Каракалпакстан в научно-исследовательских институтах и центрах развитых стран. Будут проведены конкурсы прикладных и инновационных проектов в рамках региональных научных программ. До мая 2021 года будут разработаны соответствующие меры по оснащению и укреплению научных лабораторий вузов и научно-исследовательских институтов Республики Каракалпакстан.

В Республике Каракалпакстан будут проводиться совместные конкурсы на финансирование стартап-проектов. Проекты-победители будут финансироваться в равных долях (Министерство инновационного развития - 50%, Совет Министров Республики Каракалпакстан - 50%).

Кроме того, в сотрудничестве с Международным центром биоземледелия на засоленных почвах (ICBA) будут реализованы проекты по усилению роли женщин в обществе, их поддержке, включая развитие женского предпринимательства.

Top